• 上作文
冯小刚的新片《唐山大地震》规模宏大而又催人泪下,改变自作家张翎2006年描写1976年唐山大地震的小说《余震》,但影片的改编工作直到2008年才得以成形。《唐山大地震》的首映,刚好选在了那场恐怖灾难34周年纪念日的前6天。
唐山已经成为了记忆,而四川尚没有从伤痛中缓解过来。但这在冯小刚的眼里似乎算不上麻烦。在某种层面上,冯小刚认为,“我们会让观众认为地震是真实的。”而在另一种层面上,冯小刚确信他会体面地传达出“人们心中留下的痛苦在几十年后仍然存在。”而在最后,他也有责任来讲述“一个好故事。”而上面的几点,也是观众对冯小刚所期望的。
冯小刚早前也曾拍摄过严肃题材电影(如2003年的《手机》,和2007年的《集结号》),但《唐山大地震》却是他所有电影中最为阴暗的一部。似乎是嫌致命的地震不够破坏观众的心理底线,影片中的唐山母亲被迫要在救援人员到达之前,在困在倒塌建筑中的儿子和女儿之间做出生死抉择。她最终选择了儿子,但却不知道自己的女儿奇迹般地幸存了下来。对母亲的背叛念念不忘,小女孩逃离了自己的家庭,被一对解放军夫妇收养。32年之后,她前往四川帮助地震灾民。在那里,她看到另一位母亲是如何被迫做出了类似的抉择。这次经历改变了她对过去的成见。这种经历及其感性,但也打上了冯小刚的印记。
谭飞认为,《唐山大地震》标志着冯小刚的事业进入了新的阶段。“从这部影片中,你能看到他是如何从一位大众导演蜕变成为了具有更高责任感和道德标准的公民导演。”但是,如果冯小刚确实在社会责任感上有所突破的话,那便不会对四川地震中最痛苦的问题视而不见(哪怕暗示一下也没有):官员的腐导致的豆腐渣学校,害死了千万的少年儿童。冯小刚镜头下的四川里,抗议的父母、批评的记者,和由于调查倒塌学校而在今年2月被判刑5年的作人谭无所影踪。毫无疑问,以上任何一点都会使电影无法出现在中国大陆的电影院中。无论他对四川抱有何种看法,冯小刚都不可能在自己事业的高峰上选择自杀。《唐山大地震》或许会帮助观众将目光聚焦到国家的悲伤上面,但如同其他冯氏电影一样,它也刻意避开了任何会让自己不保的观点。