2013年感动中国观后感
内容摘要:2013感动中国观后感:2012年度感动中国人物颁奖观后感,2013年感动中国观后感。
2013年2月19日(蛇年正月初十)那一夜,众多人流下了感动的泪水,没人会感到寒冷,因为那十人的动人事迹温暖了十三亿人的心田。我完全能感觉到那是平凡中的伟大,是灵魂唱出的音乐,是生命谱写出的音符!2013感动中国十大人物颁奖盛典,让我们怦然心动。
冬天的风吹来了感动,吹来了关爱,吹来了奋不顾身,废寝忘食的十个人。他们用自己的力量换来生命,他们值得人尊敬与崇尚,他们是芸芸众生中最闪亮的星。他们的坚强,能凝聚成巨大的力量,能带来一份感动!
陈斌强,浙江磐安县一名初中语文教师,为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。开始同事们都不太理解,说:“这样带在身边照顾,一两天倒可以,一年两年怎么吃的消?”可陈斌强做到了,一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。陈斌强一天到晚连轴转:晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起床抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在师生之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。尽管生活上的事儿很多,可是陈斌强的教学任务却一点也没落下,他教着两个班语文,负责教初一学生广播体操,总管学校体艺2+1活动。他总说:“我是跑着走的。”
高淑珍,河北滦南县的一名普通农村妇女。她的儿子王利国4岁得了类风湿,落下残疾,到上学年龄不能上学。高淑珍心疼儿子,想在家办个小课堂。由于附近村庄也有些因肢残不能上学的孩子,1998年4月她的“炕头课堂”开讲。老师是女儿王国光,5个孩子、4张课桌、2块小黑板和借来的旧课本……高淑珍家里响起读书声。“炕头课堂”一开就是14年。14年间,她接收了近百名残疾孩子,却从未收过一分钱。母女二人每天用自行车接送孩子,中午就在她家一起吃大锅饭。渐渐地,自行车接不过来,她一咬牙买了旧面包车。有两个肢残严重的孩子,她怕路上颠坏了,就一直抱怀里。再后来,为让孩子少受罪,她索性让孩子住在家里,免费吃住读书。
“撼天地,泣鬼神”,这是我看完2013年感动中国后的感叹。十位人物的每一个细节,每一种精神,无不教育、鞭策着我。感动中国,温暖人心!那些动人的事迹,像一串串曼妙的音符久久飘荡在我心间,也洗涤着我的心灵。它们使我感悟到了人生的哲理,品尝到了未来路途的韵味!