2010年安徽高考零分作文
内容摘要:今年安徽高考作文要求考生理解一首诗,并根据哲理下笔成文。在新浪、网易等各大门户网站的调查中,安徽今年的高考作文题高居“最难作文”榜首。记者浏览一些知名论坛和贴吧发现,仅安徽今年的高考“零分”作文就有4篇。
一篇标题为《囧——费解》的所谓安徽高考零分作文语气颇为调侃:“水深的地方不种菱种什么,种麦子淹死了!”该文作者还依据“因地制宜”,思维跳跃地联想到时下火爆的电视相亲节目,“现在这个社会,有钱才是王道!”,“‘我宁愿坐在宝马车里哭泣,也不要坐在自行车上笑!’事实呢,它真的胜于雄辩! ”
另一篇安徽“零分”作文则充斥着打“CS”、“泡妞”等词语,“通过三年艰苦奋斗,我终于完成了高中貌似美好的摧残式教育。”“这三年让我深深的熟悉:没有老师的责骂,我将寿与天齐;没有堆积如山的作业,我将CS到底;没有保安同情放行,我将活不下去;没有向女人告白后的拒绝,我将自信到底! ”
第三篇作文全篇则满含追悔之意,因为老师押的作文题一点也没涉及:“语文老师高考前给我们押题目,说高考作文大都紧扣时事,多写一点感想,比如四体会在合肥召开的感想,比如富士康十二跳的感想,比如玉树今年地震了,我们是不是也要带着感动出发……看了这个题目,我很为我们的语文老师伤感……”
某中学张凌华老师表示,近几年网上广为流传的“零分作文”,无非是愤世嫉俗、玩世不恭和戏谑高考等几个类型。“这几类作文,要么是有才华的网络写手借作文讽现实,要么是纯属调侃、恶搞。”张老师表示,“后高考”时期,考生可以也应当适当放松心情,偶尔调侃、宣泄也是情有可原,但这种作文看多了也无聊,不宜跟风,更不宜过滥。