在语文学习中,作文无疑是重要的内容之一。刚开始,我还只是依靠书中的内容来提供写作素材。可是,书中有限的知识渐渐不能满足我了。于是,我开始在知识的海洋中畅游,在大自然中放飞想象。
一次,爸爸带我回到老家——凤城。那时是秋天,许多蔬菜成熟了:老态龙钟的玉米爷爷、弯腰驼背的麦子奶奶和年轻气盛的小白菜妹妹……数也数不清。咦,什么声音?哦,原来是大雁哥哥呀!它们在天高云淡的蓝天中飞翔着,还嘎嘎地叫着哩!哇,好大的风,都把我心爱的芒果树的叶子吹落了。不对,怎么越看这树叶倒越像一页页信纸?我眼前仿佛出现了一个巨大的知识宝库。对,对,这就是我梦寐以求的知识宝库!我找到了!
在三年级上期的第二单元习作《秋》中,同学们个个冥思苦想该如何下笔,我突然想起了和爸爸在乡下的情景,便挥笔写到:秋天是丰收的季节。玉米爷爷的银须在风中“跳舞”;麦子奶奶弯着腰在喃喃自语;小白菜妹妹把自己全部生命力展示给了我们。天空中时不时传来阵阵雁鸣,似乎在唱着秋之歌。微风拂过,芒果树上的叶子纷纷落下。啊,这不是秋姑姑写的树叶信吗?她是在告诉我:“秋天来了,快快穿上毛衣吧,可别着凉了!”我的习作因形象生动受到了老师的好评。
此后,我便喜欢上了去大自然中搜寻写作的灵感。在下学期的时候,老师的要求提高了,每篇作文要超过400个字。在《海潭花》(注:我家的那盆不知名的花,被我“命名”为海潭花)这篇习作里,我想:如果我只写花的动作和对它的修辞手法,肯定字数不够,不如再描写一下花的外表吧,这样不仅能够“凑”足字数,而且又丰富了习作的内容,不是一箭双雕吗?说干就干,我仔仔细细地观察了海潭花的外形,并做了详细的记录,真实地把我所见的写在了作文上。果然不出我所料,我的作文再一次受到了老师的赞赏。
现在,我四年级了,作文水平有所提升,但还不忘常常去大自然中积累素材。老师渐渐看出了我习作上素材特别丰富的优点,让我参加了“语文报杯”小学生作文竞赛。我没辜负老师对我的希望,连续两次捧回奖状。
我爱大自然,是她让我的写作内容更加生动、更加丰富。