长城,远远望去像一条长龙,在巍巍群山之间蜿蜒盘旋。它全长一万三千多里。国父孙中山参观长城后,评价道:中国最有名之工程者,万里长城也。……工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观。
我们今天游览的是修筑在八达岭上的一段长城。这段长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上每隔三百多米就有一座烽火台,也就是方形的城台。在这烽火台上,周幽王还曾经导演过一起峰火戏诸侯的历史闹剧。
在秦始皇修筑长城时,动用了百万之众,竟占全国人口的1/20!想当初,古代人民艰苦劳动,才把那一块块重达千斤的条石、城砖抬上这峭壁深壑。因此,为了尊重古代的劳动人民,我在此提几点要求:
1.不要乱涂乱画。
2.不要把塑料袋、废纸等垃圾随手丢弃。
3.不要破坏建筑物。
长城,用举世无双,独一无二来形容它,一点也不过分。今天,就让我们怀着不到长城非好汉的心态登上它,领略它的雄伟,壮观。