参观记作文
回归自然的外观一下车,我就被鸟巢新颖奇特的设计征服得五体投地。它的形状酷似一个气势恢弘的马鞍,外部全由巨大的钢架组接而成,并毫不遮掩地裸露着本来的面目,朴素得令人诧异!说得直白一点,简直就是一个用树枝般的钢网编织而成的特大的鸟巢!顶部覆盖着透明膜馆内的观众撑起一顶硕大透明的“伞”
巧夺天工的座椅
随着潮水般的人涌入馆内,我不由自主地环视了一番:呀,这么大的跨度却不见一根立柱,视线通透,一无阻碍;看台是一个完整的碗状造型,无论观众坐在哪个位置,都与比赛场地中心保持在 140米左右的距离;馆内共设10万个席位(8万个永久性的,2万个是奥运期间临时增加的),座椅采用水滴状造型,线条流畅且富于动感,圆润的曲面端庄大方。我试坐了一下,异常地舒适,十分符合人体工程学原理,避免了观众因长时间观看比赛而引起的疲劳感。
巧妙独特的光源
漫步在座位中间微微倾斜的通道上,感觉光线格外地柔和。仰望才知是顶部覆盖的透明膜所致。因为有了这层膜,外面的光线不是直射下来,而是通过漫反射进入的。这时,馆内的灯光骤然大亮,从钢结构内侧打出的数不清的灯光,把馆内设施映照得分外养眼。据说,这里设有一个大型的灯光控制中心,在电脑的控制下,灯光会有明暗变化。在比赛时,这种可控明暗的灯光会给人以运动心跳的感觉。
高度清晰的音响效果
伴着轻柔的乐曲边走边看,忽然想,这音乐怎么如此悦耳,让人心旷神怡?于是提问。工作人员说, 因为看台周围包有一层PTFE膜, 也就是一层“隔音幕”,加上一些声学技术的处理,较好地解决了噪音问题。同时配合钢构件上设置的一些吸音材料及场内使用的电声扩音系统,使鸟巢内部的语音高度清晰, 保证坐在任何席位上的观众,都能听到广播的每一个音符。——原来如此!
参观结束了,鸟巢渐行渐远,我还恋恋不舍地频频回首,心中默默地想:有世界一流的体育设施,北京奥运会一定会办得圆满成功!