四川省绵阳市经开区富临实验小学4.1   向月(指导老师 何春霞)
现在我们用的钢笔, 有许多优点,比如:写出来的字迹比铅笔清晰,也比毛笔的墨汁经久耐用但是也有一些不方便的地方,比如:字迹不便修改,打墨时容易把手弄脏,掉在地上容易摔坏,每天课程不同要带许多种笔,一会儿铅笔,一会儿水彩笔,一会儿记号笔,哎,真麻烦,在遇上不会的英语单词,怎么也不会读等等记得有一天,老师让我和我的几个同学在教室里抄作文,准备贴到班上展示栏,供同学们学习借鉴,可是写着写着,我写错了一个字,这让我十分着急,没有办法,只好重新拿纸再写。于是,我想着能够发明一种多功能的笔,帮助同学们解决这些困难。
这种多功能钢笔的形状是圆形的,有十五厘米长,质量很轻,只有十克,它优点之一就是不需要墨,它的笔尖上连接着一个微型的制墨器,能够利用写字产生的能量自动加墨。它的上面有一个灯,灯上有一根极细的铁丝,这根丝接在笔头上,笔头后面有一块玻璃,这是一种特殊的,带红外线的玻璃,玻璃能从笔尖的缝隙中发现字是不是写错了,只要你把字写错了,玻璃就会发出一种信号,灯就会亮,这时,你就可以把那里打开,那里有一个特别的消除机,你再按一下那个按钮,那里就会发光,你用它对着你写错的字,那字就会奇迹般的消失。这种钢笔的笔头更加神奇,里面还放着几个笔头,只要轻轻一按,就可以变成另外一种笔,比如:毛笔、铅笔、不同颜色的水彩笔或勾线笔。这种钢笔还有另一种更加神奇的地方,你看书时,有不认识的字或者单词,就可以把笔盖盖上去,笔盖上有一个按钮,按钮下有一个教读机,教读机接通着笔盖里的一个微型小喇叭,只要按一下那个按钮,再用笔指着那个字,里面的较读机就会发出信号,把那个字的读音发到微型小喇叭里,这时,微型小喇叭就会教你读那个字。
我真希望能够发明出这样多功能的笔,帮助同学们减轻烦忧,带来便利。
(本文是 按照S版教材7册百花园6的习作要求写的)