《上下五千年》读后感
前段时间,我读了《中华上下五千年》,感触深刻。我印象最深其中一篇名为“百家争鸣”的文章。
乍看题目——百家争鸣。哎哟,妈哎!百家?吓死人哦!
其实,百家争鸣的“百”并不是实数,而是形容各种学派数目之多。实际上,当时比较强盛的只有儒、墨、道、法、名、阴阳六家。此外,还有,兵家、农家、纵横家、杂家等等一系列思想家。每一家的主张各不相同。
儒家的创始人是秦秋末期的孔子,他主张恢复西周的典章制度和道德规范。战国时代,孟轲继承和发扬了孔子的学说。他讲究“仁义”,而且特别强调“义”,把它当作判断是非的标准。
后来,人们把儒家学说又称为“孔孟之道”。
儒家的另一位大思想家荀子,即荀况。荀子虽是儒家,可是跟孟子的思想不一样。他主张变革。法家的代表人物韩非、李斯都是他的学生。
法家的学说同儒家不同,代表人物韩非反对儒家提倡的“礼”和“仁”,认为那是行不通的。他主张“法治”,即由政府颁布一定的法令和制度。这些都是为了加 强 君主集权,所以那些改革的政治家都赞成法家的学说。秦王赢政就一方面重用李斯,一方面还特地召见了韩非。
道家的创始人是春秋末期的老子。到了战国时代,庄子(庄周)发扬了他的学说。道家的主张又与法家不同,他们反对繁琐苛刻的法令,认为这是天下不安定的根源,主张“无为而治”,要统法者满足现状,不要有所作为,一切听其“自然”。
道家的学说反映了不满现实却又逃避现实的思想。
墨家又有另外的看法。墨家的创始人是那位止楚攻宋的墨子(墨翟)。他认为社会之所以动乱,是由于人们不相爱,所以提出“兼爱”和“非攻”的主张,反对损害别人,反对战争。他还要求任用贤人,使“饥者得食,寒者得衣,劳者得息”。
形形色色的学派,形形色色的主张,使人眼花缭乱。我认为,社会动乱,是因为——人们都太坚持自己的想法,都认为自己是对的,都不懂得“退一步海阔天空”。其实,为一点小事大动肝火,值吗?对了怎么样?错了又怎么样?真应了那句话:“世人黑白分,往来争荣辱。”
但是,每个观点也都有些道理,如果能够汲百家之长,补自己之短,世间就会安定许多。