• 上作文
内容摘要:建国大业影评,建国大业观后感。
建国大业的结构呈现错综复杂的格局,重庆谈判的貌合神离为开篇,随即上演共方被迫离开延安,国民政府困于上海的针锋相对戏码。等到最后建国伟业的达成,大势不可逆转后,北平和平解放,渡江成功,统一建国的高潮来临,前前后后,构成了剧力十足的三次进退。
这三部分的戏依靠着熟练的手法在国共两党之间辗转不止,毛泽东一方的团队式决策,与蒋介石的“一意孤行”形成了鲜明对比。当然,为了不再脸谱化与模式化,在大气的重庆谈判一幕后,双方出现了对各自为战的局面中人物形象的细致描绘与塑造。首先,对毛泽东与领导班子成员的“平民化真实化”下了很大力气,包括唐国强扮演的毛主席与范伟扮演的厨师关于食物的交谈,在草地上野花间毛周背着孩子演绎亲情,以及摄影机在记录的“群英谱”。这一幕幕无非是为了“真实”二字,不再让伟人的距离感存在。于是,与此对应的便是国民党方的陷入迷局纠葛了。内部争斗带了的是丧钟鸣响,决策失误与党羽林立的内忧外困好似暗潮涌动,从始至终没有平息,互相不信任,孔家的欺行霸市。整部戏围绕着“建国”二字用国共两党的对立模式走到了最后。从娱乐角度看,一些场景里吸收了如今主流商业片的要素,主旋律特色鲜明,影片整体上的技术新意也比比皆是。
张国立、唐国强、许晴、李连杰、葛优、姜文、陈凯歌、冯小刚、陈道明、孙红雷、章子怡、成龙、刘德华、黎明、赵薇、黄圣依、王学圻、陈好……从制片方目前提供的数字来看,一共有172位明星加盟影片《建国大业》,囊括了众多实力演员和知名导演。172位影星加盟的豪华阵容,不是我们观影追寻的主要目标。172位影星,有着各自不同的人生际遇、走着不同的演艺道路,但是一部《建国大业》将他们凝聚在一起。同是炎黄子孙,内心深处“家国”两字重逾千钧:心底,那份情节;心底,那份忠诚,才是我们需要寻找的答案。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。2个多小时的的电影无法涵盖恢弘的建国历程。即便如此,《建国大业》依然让我心潮澎湃。作为中国人,不是娱乐,是了解历史,正视现实,面对未来的一次专题教育。
整体而言,《建国大业》真正故事情节120分钟。除去民盟和党派拉锯战显得拖沓,之后的娱乐部分有为明星“凑戏份”之嫌外,整体还算是可以被商业片吃到饱的观众们接受。去数“星星”也好,去欣赏艺术也罢,看了还是不后悔。那段历史,人们不会忘记。