一条弯弯曲曲的小路,勾画出我们每个人的轨迹。
生命从诞生到离去,抹不去的总是那么多故事,留不住的却是那些只有自己可以领悟的脚印。一个人,一座山,一条承载着过往生命的铁路,就这样在火车的鸣笛中,实实在在地走着自己的脚下小路,也在书写着自己的人生。
我想起一首歌,歌词说,我是一个小小的石子……
一个火车巡逻员老计,他的名字,也许没有人能记住,只是这样默默地工作,肩负着一种责任。也许在他的心中,有着一座属于自己的丰碑,山可以见证,匆匆而过的火车可以见证。
站在西单人来人往的街头,穿行在林立的水泥建筑间,抑或奔走在地铁上……我们已经来不及审视身边的每一个陌生的面孔,在那遥远的地方,亦如老计工作的山区,我们无从知晓发生的一切。然而,正是在这样一个时空间,太多的故事却每时每刻都在发生。哲人说,世界上没有两个完全相同的树叶,我想世界上,是不是也不会留下完全相同的脚印,至于一辈子的轨迹,也许就更不会相同了。让我们记住的只有那么一小部分人,但创造伟大和传奇的,却永远离不开那些千千万万默默无闻的人。
在喧闹的都市中,这是一个张扬个性,缺失思想的时代,透过浮躁的世华,甚至找不到一个可以安放心灵的净土,洗刷的尘埃,无法逃避被集体的污染,我们与其说是时代的缺失,不如说是我们自身个体的集体迷失,而这一切,只是被周围迷惑,随波逐流,追名逐利。
我常常怀念乡村,毕竟那里还有儿时的记忆,如同人类社会,往后翻几千年,甚至几百万年,还有很多美好的记忆一样,但这毕竟不是现实。而今天,我们忽略了太多的细节和符号,忽略了太多的真实和美好。而容易被表面迷惑,失去自我,活一生,却并没有留下太多的记忆,甚至连火车尊敬的鸣笛一样的肯定也没有,空空如也。
走过弯弯曲曲的小路,我们究竟收获了什么?
老计在收获什么呢?
我想到了酒,想到了中国千年文化中,酒的文化延续。酒让我们糊涂,也让我们清醒,当黄土高坡的汉子豪饮豪唱的时候,当独自一人小酌一杯的时候,想必触动的都是我们的心。在弯弯曲曲的小路上,在酒与心灵的碰撞中,炎黄子孙在一直寻找人生的平衡,寻找着一个人存在的价值和意义,寻找一种小小的幸福……
老计的故事,也许更像是一杯酒,洒在我们的心间,触动我们固封的心灵。
老计是平凡的,只是他在用自己的足迹,走着自己脚下弯弯曲曲的小路,在为自己筑起一座踏踏实实的丰碑。也许亲爱的朋友们,当你匆匆忙忙地奔波时,有没有想过,自己是那千千万万中的一个石子吗?
如果不是,就请停下来,找到属于自己的那个丰碑的方向。