起风了,天阴沉沉的,燕子也开始低飞了,这预示着不久就有一场大雨要来了。很快,天空开始下起了淅淅沥沥的小雨,马路上的车子在雨的催促下似乎颇不耐烦,汽笛声此起彼伏。路上的行人也都撑起了伞,走得很匆忙。
突然,不幸的事情发生了。两辆相对而行的汽车相撞在一起,其中的一辆车头被撞得面目全非,玻璃碎片洒满了一地,和雨水混杂在一起。两个司机面红耳赤地相互争吵、推拉起来,一名司机还像耍赖似的坐到了地上。有人拨打了“110”,不一会,警察赶到了,初步检测为酒驾。事故现场立刻热闹起来,路过的车子和行人都停下来或回过头来看一看这热闹的场面。围观的群众议论纷纷,有人摇摇头说:“酒后驾驶,罪有应得。”还有人叹息着:“这事不奇怪,每年都有一些人酒后驾车引发车祸……”大家的议论让我听了很不舒服。
酒后驾车真是害人害己啊!酒后驾车对道路交通安全的危害是十分严重的,现已被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。听说人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。酒对人体的大脑具有刺激能力,会导致人的行为在一段时间内无法受到大脑的控制,从而发生车祸。
雨越下越大,人群渐渐散去,大街上恢复了往日的平静,而我的心情却久久不能平静。酒后驾车危害大,因此,我要向大家发出倡议:喝酒不开车,开车不喝酒。珍爱生命,让我们的世界更加美好!