内容摘要:习作6:文明只差一步作文
今天下午放了学,小红和小强又说又笑,又蹦又跳地走在回家的路上。
突然,一阵臭气扑鼻而来,连行人都快要晕倒了,他们看见路旁的一个垃圾桶旁的垃圾,垃圾筒简堆积如山了,过往的人不得不憋气而跑,或是绕道而过。垃圾桶上空臭气非常浓,看上去灰蒙蒙的,苍蝇蚊虫漫天飞舞。散发的一股股恶臭让人作呕!而小红和他的同学却毫不犹豫地卷起袖子,一手就把垃圾桶旁边的垃圾塞进了垃圾桶,这种不怕脏不怕累的行为,得到了许多路人的赞扬。小红和小强微微的笑了一下。这时,小强心里一沉,他发现了一个问题:如果人们天天到垃圾桶旁丢垃圾,也不是个办法!他把这个问题告诉了小红,小红说:“走,我们去那边椅子上坐下来再想想。”他们左想右想终于想到了一个办法:如果用纸写上一条保护环境的标语,那不就行了吗?小强便从书包里拿出了一张纸,写上文明只差一步,把它贴在了垃圾桶正面。
是啊,隔着垃圾桶仅是一步之远,如果你能向前多走一步,垃圾就不会被丢到垃圾桶外面了,保护环境人人有责,也是一种文明的行为,可好多人没能朝着垃圾桶上前一步,文明与不文明也就只差这一步之远了,尽管只差一步,也不属于文明的范围,愿我们都朝着文明的方向迈出坚实的一步,做一个合格的文明学生。