怎么听着像是谁在吵架。原来,是鼻子和嘴巴在为了争论谁的用处最大在吵架呢。究其原因,鼻子和嘴巴都为了主人能够嗅到味道,吃到东西工作了很久了,这时间一长,他们都觉得自己的功劳最大,是主人身体里最好的器官,主人应该专门奖赏自己。可是,到底谁的功劳才是最大的呢?他们俩你不让我,我也不让你,从早到晚,争论不休。
“我帮主人吃了东西,把主人的胃填饱了,我才是最好的器官!嘴巴大声地说。
“要不是我闻到了味道, 你怎么知道哪些能吃,哪些不能吃,吃错了胃还要埋怨你呢!”鼻子也不甘示弱地说道。
“我最有用!”
“我用处最大!”
“哼,那我以后再也不和你配合了!”“谁怕谁!”鼻子和嘴巴面红耳赤地不欢而散了。
接下来,他们俩就彻底“罢工”了。主人炒菜的时候,鼻子闻都不闻,结果主人把醋当成了酱油倒进了菜里,又把花椒油当成了香油倒进了锅里,把嘴巴给整得一会酸一会麻,害得眼睛开始流泪,胃开始难受,大家一起埋怨嘴巴,你到底怎么吃得呀?
没两天,主人生病了,又是头疼又是感冒,无精打采的,可是嘴巴却不肯吃药,这样过了一天,主人头痛得无法去上课学习了,鼻子不停地打喷嚏流鼻涕,难受得像热锅上的蚂蚁,坐立不安的。
眼睛看到了这个情景,语重心长地对鼻子和嘴巴说:“你们都各有长处,缺一不可;可是你们也都有自己的短处,为什么你们就不能配合起来,扬长避短,共同为主人服务呢?
鼻子和嘴巴一听觉得眼睛说得有道理,都惭愧地低下了头,是呀,我们都是一个团体,我们应该团结一致,发挥我们的最大作用,为主人好好服务呀!