今年的秋雨就像春雨那样缠绵,雨声滴答滴答,静听回荡着轻声细语,亦像小鸟回巢的呢喃问好。
下雨的夜淅淅沥沥,似针毡、似牛毛、泼洒叶上月下。常说风过无痕,雨却留下该有的痕迹,小城青瓦上、灯柱上、长椅上、街道上,一丢丢、一片片都留下了雨的印记。
雨过后,霓虹灯的亮更加耀眼,人们随风行走在河边防洪堤上,水汽儿给小城画上一层旖旎的面纱。星星害羞地挂在天空,清澈的河水倒映着点点星光,河面飘动,那斑驳掠过的影儿若有若无。柔和了星星的长灯照亮着前方的路,一座座拔地而起的楼房,修葺整齐的篱笆、草坪,取代了狂野生长的杂草、矮小无章的小院,使得豪放派的山水画变成了婉约的田园风,唯一不变的是形形色色的路人与阵阵虫鸣,依旧穿行在这倚靠小河的县城。
夜市的灯火总是昏黄的,微风卷着烟火直涌进我的口鼻,不自觉的咽了咽口水。一路走到风雨桥头,这桥在岁月的洗礼中翻修过多次,但始终贴近着本初的样子。晚上出来散步的老人们三三两两聚在桥上家长里短。广场上的大圆坛前些年移除了,大爷大妈们在在自由得舞动身躯,交谊舞、健身舞,仍然绽放着青春的活力。
河西的高楼大厦也成片了,汽车鸣笛大呼小叫、红紫黄绿、色彩斑斓,早已与当年黑黢黢的街道,破旧小房有了天壤之别,好在建设没有让道路两旁稻田都消失,在夏天还能看见一片金黄的油菜花儿。
晚风夹杂着湿润扑面而来,雨后的小城,大街小巷,家家户户都闪着温暖的灯。夜越来越深了,人们慢慢的走回了自己的家,一群群、一团团,都带着小城特有的温润清闲。