在我的十四年的生命中,有一个我最熟悉、最敬佩的人,他就是我的爸爸。
爸爸是一个消防战士,来到如皋这片土地已经整整二十五个年头了,可以说是奉献了大半辈子。爸爸虽说是个军人,可瞧那样半点也不像:秃秃的额头可以当镜子照,一双小眼睛笑起来成了一条缝,还顶着个将军肚,没一点儿军人的风采。可有一次,我对他的印象完全改变了.
那是一个夏日的夜。夜已经很深了,月亮把光洒在大地上,好象给所有的东西镀上了一层银边。突然,一声急促的电话铃声打破了我们一家人的美梦。原来,是一辆满载化学物品的罐装车在如皋境内侧翻,随时都可能爆炸,爸爸要立刻到现场去指挥工作。我当时虽仍有睡意,但还是知道这件事的危险性,万一爆炸……我不敢继续想下去,一把抓住爸爸的手,说:“爸,别去。”爸爸转过身来看着我,月光下,爸爸的脸显得格外憔悴。他抚摸着我的头,温和地说:“儿子,这是我的工作,消除危险是我的职责,是义不容辞的。如果我现在不去,将会有数十人甚至上百人陷入危险。对不起,儿子,我必须去。”说完,爸爸转过身,登上一辆消防车,头也不回地走了。我站在窗前,望着那个闪烁的红点向远方驶去,直到消失……
那一夜,我失眠了,我站在窗前,望着远方,期待着爸爸的归来。然而,当东方泛出了鱼肚白,宣布新的一天来临时,爸爸仍没有任何消息。我心里直发抖:会不会……顿时,我脑海里一片空白,心里想着爸爸――那个笑眯眯、让人觉得可爱可亲的人。就在那一刻,爸爸在我心目中的种种不足在顷刻间烟消云散,取而代之的是一个忠于职守的高大形象,我心中立刻对爸爸充满了敬意。接下来,便是无目的的等待……于是,我在焦虑中度过了大半天。傍晚,我趴在窗台上注视着远方:太阳已经西下,将最后一点余晖洒在大地上,一切都是那么刺眼。这时,一个身影出现在我的视野里。这个人拖着沉重的步伐向这边走来。啊!是爸爸!他身上全是水,并夹杂着一股焦味。我的眼泪溢出眼眶,飞快地向那个身影奔去……
爸爸带领消防士兵们奋斗了整整十八个小时,解除了危险,可自己却累坏了。从此,爸爸在我眼中变得可敬起来,成了我最可敬的人。