夜晚,繁星满天,寒风呼啸,也许,现在需要地是一家人手拉手在一起吧。我却做不到……
夏天,我一觉醒来,没有爸爸妈妈在外面房间开玩笑和打闹的声音,冷冷清清、安安静静,我迷糊地伸出双手,只摸到一张纸张,上面写着“宝贝,爸爸妈妈上班去了,起来记得吃早饭,好好待在家里,做完作业”。哪天早上不是这样?“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,是的,这是锻炼自己,不能不说是一件好事,但是如果天天这样好事,没有温暖,那也是一种无色的生活啊。
“叮咚、叮咚”。每次听到门铃,心里的寒流总会在瞬间流光,开门、抬眼,“请问这是李**的家吗”,“呃,不在”,“打扰了”,砰!这个声音,就像给刚准备流出的幸福关上了一道封闭的铁门,里面挣扎的幸福,就像我的心,在无情冷漠的生活中挣扎。
听见楼上嘻嘻哈哈的声音,我心里的埋怨只能装到另一个袋子里去,为什么?为什么你们不能留在家里,看看你们可爱的女儿,听听女儿对你们说的苦恼。我不要再多的钱财为我的房间装扮“丝花边”、黄金宝座,我不要,我只要能把我简陋的小屋充满爱。“斯是陋室,惟吾得馨”,我只要有刘禹锡朴素的想法。
这样的夏天,年复一年重复着。。。。。。
多年以后的现在,父母不在家时候,我已经不再感觉到孤单,不惧不怕地独自待在家里,似乎总感觉到父母都在身边,而且学会了煮饭、蒸鱼、煎蛋等劳活,一个家,也可以被我打理的井井有条。客人总吃惊地问我:“你怎么做到的啊?”我莞尔一笑:“从小开始做起,有志不在年高,无志空长百岁”,向我们诉说的也是这个道理。
此时,我深深地体会到,当年父母不在家时候,把我一个人留在家里,不是不爱我,而是更爱我,让我学会自立,独立完成一件事,他们憧憬着我的未来,向成功铺就了一条笔直的道路。
“谁言寸草心,报得三春晖”,在眼前的,是父母一种独特的,伟大的爱。
爱,不仅要爱,还要会爱。