十几世纪的距离,亿万光年的轮回,我们在梧桐雨中相遇。一个是流浪在诗词中不识愁滋味的高中生,一个是独锁重楼的落魄君王。一见倾心,只为流离。
错过的时光总不能以任何形式回来,我无法看见那曾经的清溪桃花,那曾经的如黛青山,甚至是那风月之中的碎琼乱玉。我无法陪你踏碎那场盛世繁华,只能静静的听,听你的往昔。
你轻轻唱起了熟悉的华美旋律,本是无限欢愉,可如今却只剩下一曲凄婉。你在忆,忆那生命中最重要的两个女子。一个,在你情窦初开时默默相陪,“向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。”你们携手泛舟,听流水淙淙;你们共舞一曲霓裳羽衣,唱响大唐曾经的盛歌;仲寓、仲宣稚嫩的童音在你们耳边缭绕……你们同享江山,策马红尘,许天上人间。娇妻慧子,此生复何求?一个在你痛失爱侣时翩然而至,玲珑的青春气息瞬间填满了你所有的伤口。你笑看她蹦跳着手提金缕鞋的身姿,笑看她的贝额菱唇,笑看她的小手抚平你眉间的褶皱。她在你错失江山的时候,仍对你许下生生世世。就算无奈身处宋朝的皇宫,她依然对你不离不弃,直至死,亦相随。
我看着你双眸中愈发幽深的重瞳,那是满满无法遏制的思念绝望。早知如此,何苦生在帝王家。还与那万顷碧波的自由,只为能与心爱的人道尽缠绵痴恋。
“四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?”你略带沙哑的嗓音默默演绎着南唐的过往。冲天的楼阁恰为彩凤驻足的檐角,玉树凌空,藤蔓缠绕,昔日的雕梁画栋,却变成了今日的山河易主。当赵匡胤的铁骑驰骋在南唐的土地上,所见之处,血雨腥风。看着本在江南一隅世世代代共享天伦的百姓,转瞬妻离子散;看着本在小桥流水生生世世缠绵痴恋的恋人,弹指天人永隔。你何曾见过如此的——哀鸿遍野,如此的——血流成河,如此的——惊心动魄。城门打开的刹那,撞响了宋军的凯旋之音,撞响了南唐的家国丧钟,更撞碎了你的心。你不能不顾一切的顽固抵抗,你明白,那只会增添涂炭生灵。肉袒投降,你只能期许宋主给你的臣民一个安宁的未来。
我携着一缕清冷的月光,细细打量你早已消磨的沈腰潘鬓,轻轻拂去你面对宫娥时还残留的泪痕。往日的车如流水马如龙,往日的花月正春风,早已在风中消散。你,是宋王朝的战俘,屈辱地活在地狱里的战俘;你,也是一个哀叹“天教心愿与身违”的孩子,从不曾活在权术里的澄澈的孩子。你,阻挡不住历史统一的潮流,也成了权术的牺牲品。可是,除了你,谁又能把离愁别绪写成这风中落花、一汪碧水呢?
我知道,失去妻儿,是男子的悲哀,失去江山,是君王的悲哀。你的愁,是隐忍的风骨,是失去后一无所有的哀叹。那不是久坐之后突然而来的伤感,也不是容若平步青云背后摆脱桎梏的无奈。那是融入骨血的回环曲折,荡气回肠。
重光,来世,别再生于帝王家。做个豪情剑客,做个快意诗人,去寻找你的广袤天空,去期待你的璀璨星辰。携心爱之人踏遍千山万水,许尽海枯石烂。到时候,你真要再叹一句,“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人!”
我和你,于乱世中相遇;我和你,于乱世中相知。我只愿一世的倾心,换你一声低吟浅唱。