剪纸,是我国特有的艺术。每逢过年过节,家家都要在窗户上、门上贴剪纸,显得喜气洋洋的。一把小小的剪刀,一张普通的纸,在剪纸艺人的手中,就会诞生出精美的剪纸。
一次,爸爸去夫子庙,买了一张剪纸给我。剪纸上有一个小姑娘,静静地坐在蒙古包里,依着一张小桌子津津有味的看着书。小姑娘笑盈盈的,好像在书中读懂了什么似的。我看着这幅画,越发觉得这张小巧玲珑的剪纸正在给我讲述着一个生动的故事。
生在内蒙古的七岁小姑娘那荷雅是一位漂亮的孩子。她长着一双漂亮的大眼睛,在阳光下闪闪发光。两只长长的辫子,在她的后面一甩一甩的,可真可爱。她又会放牛牧马,十分能干,美中不足的是她十分讨厌看书。
有一天,一场大瘟疫席卷了那荷雅的村庄,只有出去放牛的那荷雅幸免了。这种病是不治之症。那荷雅悲痛欲绝,一位年长的老人告诉她,他小时候看过一本书,好像记载过这种病。那荷雅好像看到了一丝希望,她下定决心要博览群书,找到这种病的药方。她四处借书,天天遨游在书的海洋中寻找。她每天在蒙古包中不停息地看着书。两个星期过去了,她还没有找到。眼看着村子里的人们相继死去,她更是加倍努力。功夫不负有心人,她终于找到了药方,知道了只有一种千年灵芝才能救治大家。
她准备好干粮,告别了亲人,独自一人去寻找千年灵芝。一路上,她和猛兽作斗争,不向自然环境屈服,历经艰险,终于在泰山脚下找到了千年灵芝。她回到了村庄,做好了药,给大家喝。大家的病终于好了,那荷雅成了大家心中的大英雄,她也更爱看书了,村民们也更喜欢她了。
这幅剪纸可真是既好看又有意义,我要永远的将它收藏下来。