• 上作文
每次经过家门口,看到屹立在那里的木麻黄,心中涌现了说不出的感觉…… “木麻黄?是不是谷文昌爷爷种的呀?”“谷文昌”我心头微微一震,是什么时候听到过这个人来着?噢!对了,我陷入了深深的回忆……
夜,静静地,玉盘似的月亮在云中穿行,淡淡的月光洒满了大地,小河岸、田野里、山谷中、村庄里,都好像披上了一层薄薄的银纱。劳累一天的人们在门前说笑乘凉,优哉游哉。
“爷爷,天上有多少颗星星呀?”“有无数颗。”“无数是什么东西?能吃吗?”“无数就是很多很多,数都数不清。”小时候,总会问爷爷一些荒唐可笑的问题。每每想起那时候,总会觉得自己很天真、很幼稚。有一次,从大人的口中,得知了“谷文昌”这三个字。“谷文昌是谁?对了!去问爷爷。”我怀着强烈的好奇心,马不停蹄得地赶到爷爷面前。
“爷爷,谷文昌是谁呀?” 这时爷爷愣住了,双眼凝视着我……过了好长一段时间才开口:“小辉,你坐下,我慢慢跟你讲。” “谷文昌,他是我们东山人民的大恩人,可以说要是没有他,就没有今天的东山岛……以前,这里是寸草不生,种什么就死什么。要知道,人没有了粮食就会被活活饿死。为了生存,大家都以乞讨为生,甚至变成了‘远近闻名’的乞丐村……谷文昌同志,看在眼里,痛在心里,他决定改革新东山,为东山人民造福。为了这个理想,他花了数十年之久,终于成功种植木麻黄,抵御了风沙……小辉,你长大以后,一定要以谷文昌为楷模,学习他那种:热爱人民、勇于创新的崇高品质……我走了,你自己好好想想吧……”