红十四军公园的大门高大气派,步入公园,大门后还有一座升旗台。五星红旗迎风飘扬,时刻提醒着我们:中国现在的繁荣富强都是中国共产党先烈们的汗水和鲜血换来的!通向主题馆的道路是用鹅卵石铺成的,两旁的绿草如茵,鸟语花香。颜色是那么鲜艳,景象是那么活泼。可天空却是灰蒙蒙的一片。在主题馆的门前还有一大块花圃,花圃两旁是清澈见底的池塘,莲花在池塘中含羞待放。在主题馆门前还有两排浮雕的人物,刻画得栩栩如生,背面还有注释。它们是红十四军兴衰的全过程!主题馆的形状像一面正在飘扬的旗,中间的大门是一颗闪亮的红五星。从大门到主题馆,颜色都以黑色、灰色和白色为主,象征着庄重、严肃,令人情不自禁地肃然起敬。
我走进了红十四军公园的主题馆,馆内设施美观大方又简洁。首先映入我眼帘的是17位战士的塑像,它们制作得十分逼真,仿佛呼之欲出。我凝视着它们。这时,一切仿佛时光倒流,随着我的步伐,回到了一九三零年四月三日
参观完两个展厅,我迈着沉重的步伐走出主题馆。眼前的鸟语花香和绿草如茵都是共产党先烈们拼搏出的战果,但他们却不能享受;灰蒙蒙的天空是在为他们呜咽,想要为他们垂泪。我们该怎样回报这些烈士呢?
从土路到高速公路,从收音机到电脑,从土枪到原子弹,从草房到高楼大厦……中华民族的飞速发展不正是在向这些先烈们回报吗?所以,我也一定要好好学习,努力成为国家栋梁,为祖国的欣欣向荣献一份力,不要辜负先烈们的鲜血啊!