人一生中,有许多选择。而每一次的选择,总要让人做出一番纠结,花费一番心力,因为我们在选择时必得权衡一番利益得失。而年岁不大的我,也经历过几次印象深刻的选择,尤以那次为最。
那一天,阳光明媚,空气清新,塑胶跑道上还残留着昨晚下过雨的痕迹,空气中游走着丝丝的油漆味儿。
体育课,热身运动后,体育老师让我们自由活动。同学便四散开来,快速地挑选着自己喜欢的器具,打算来一次尽情释放。而于我而言,这便是难得的瞎逛时间。我一个人晃荡在校园内,打算好好熟悉下校园的新面貌。突然,我瞥见厕所门口有个人正对着地上的什么,在舞动着飞毛腿,挥动着无影手。出于好奇,我凑了过去。啊!地上并不是什么东西,而是蜷缩着一个人,一个瘦小的男生。他衣服上已满是鞋印,双手抱着头,倔强的眼睛中满是不甘。看到一脸惊讶的我,他微微地冲我摇头。他皱起眉头,脸色通红,眼中也泛起泪光。“看什么看?没见过玩游戏啊?!”突然,牛高马大的男生冲着我吼道。
好一激灵,我回过神来,忙头也不回地离开了这个是非之地。一路上,我想找个地方平复下自己快要跳出来的小心脏。快速回到教室,冷静下来,我想到了刚才那一幕。我要怎么办?我要告诉老师吗?可是万一他知道是我告密的,找我秋后算账怎么办?我刚才为什么不直接制止他?这样,不管他听不听我的,但我终究有“见义勇为”吧。可要是我制止了,他的拳头转向我的话,那该怎么办呢?……似乎经过了几个世纪的心理斗争。我坚决地去找了体育老师。体育老师是个实力派,行动派。我刚赶到那里,就看到了体育老师带着他走向教导处的背影。
我不知道那施暴者最后收到了怎样的处罚,也不知道那个被施暴的同学最后伤情如何。但是我知道,我做出了一个非常正确的选择,我选择了站在正义这边,选择了人性的真善美。