您好!
如果有人问我:“对你影响最大的人是谁?”我会亳不犹豫地回答:“是我的妈妈。”虽然她只是一个地地道道的农村妇女,但她教给了我许多人生的道理。
自小妈妈对我的要求就是相当高的,您经常对我说:“做人,要能够吃苦,只有肯吃苦的人才能有所成就。我们小时候,家里没有钱,只是读到初中毕业就不再上了,你现在条件这么好,就一定要努力学习,为我们家争光啊!”虽说每次都嫌您唠叨,但听多了,便自然把这句话铭记在心,以后在学习上无论多大的困难我都会努力克服,因此也取得了不错的成绩。
我要感谢您,您不是什么伟人,没有什么豪言壮语,但您却用行动诠释着生活的哲理。
这不,又到油菜成熟时节。五月,是我们最忙的日子。油菜熟了,想着:快割、快割。麦子上场了,又想着:快打、快打。爷爷、爸爸出去工作了,奶奶又生病,所以家里的农活全都落在了妈妈您一个人身上。一天中午,都到了该吃饭的时间了,妈妈还没回来。我便去地里喊您,一大片空旷的田里只剩妈妈一个人,妈妈只是抬头看了我一眼,又继续埋头割油菜,只见您抓住一把油菜,把镰刀架在杆上用力一拉,油菜便齐根而断,那割下来的油菜被放在一边晾晒。火辣辣的太阳烘烤着大地,妈妈背上的衣服已湿透并沾在了身上,我忍不住地说了一声:“妈妈,别割了,太累了,给几个钱,请人收得了。”您淡淡一笑说:“这可使不得,能动就动动,光坐家里,脚就没劲,再说,别人能做的,我就能做。孩子,你要记住,所有的收获都需要付出艰苦的努力。”听了妈妈的一席话,我不再说什么,回头拿起妈妈放在田边的备用镰刀走下田。刚开始割得并不顺利,怎么割也割不断,我灵机一动,把镰刀举起来,再砍下去,断了。碰到细的枝条就割,就这样,油菜在我们的镰刀下,哗哗倒下了一片。我们又努力了一阵,终于把油菜割好了,当我们拖着疲惫的身子走上田埂时,我才感到肚子都饿得隐隐作痛了,但回头看那一片倒下的油菜,心里特别的踏实。妈妈看着我意味深长的说:“人就是要不断的吃苦,只有肯吃苦,才会有出息!”当时我只是感觉很累,后来才渐渐理解妈妈您的良苦用心。
妈妈朴实的话语教会了我人生的哲理,影响了我的过去与现在,乃至未来的道路,在母亲节,我要衷心的说声:谢谢你,亲爱的妈妈!因为有你,我的人生格外精彩!