小学一、二年级的老师,估计大家都已经淡忘。然而时间却无法让我却无法忘记小学一、二年级的班主任--冯老师。
冯老师教我们的时候,才20岁出头,刚毕业,不像我们的老师,倒像我们的大姐姐,她个子矮矮的,不大的眼睛里总是闪着柔和的光,平易近人。
那一节语文课,清脆的铃声响起,冯老师的脸庞挂着淡淡的笑,她提了一下眼镜,问“谁能回答黑板上的这个问题?”
“……”我小声念着题,低头思索着,突然,一个想法掠过我的脑海。应该是我想的这样吧?我心中暗喜。我抬头偷偷看了老师一眼,她那双会说话的眼睛满怀期待地望着我们。我再扫了一眼周围的同学她们有的低头深思,有的摇着头,有的咬着笔根苦思冥想。
“想出来了吗”温和的话语在我们耳畔响起,我猛然抬起头,目光正好和老师充满期待与鼓励的眼神相遇。我的手情不自禁地要举起来,可是手臂上好像压了块大石头似的,沉得不能动弹,“要是我想错了怎么办?别举手,?别举手……”一个沉闷的声音在我心中响起,我的手贴在了课桌上,一动不动。我的勇气呢?我的信心呢?老师的目光再次投向我,我却怯懦地低下了头。
老师轻轻地喊了我的名字,她是多么善于观察一个孩子的心呀。我慢吞吞地站了起来,我的心“怦怦”地跳着,嘴唇嚅动了一下,想开口,可当同学们的目光一齐射向我时,我又沉默了,脸涨得通红,低着头。“想到了吗?”温和的目光轻抚着我,“大胆一点,说错了没关系。”我微微抬起头,放松了许多,悬在嗓子眼儿的心放了下去,挺直了身子,自信地大声说出了答案。我一说完,老师的目光变成了无声的肯定,她微笑着示意我坐下。同学们惊讶地望着我,有的连连点头,有的冲着我微笑赞许。我的心中充满了欣喜与感激。
“说得多好啊!”老师笑咪咪地点着头,“希望大家都能多动脑,大胆发言,我们给...同学一些掌声!”
“啪啪啪……”置身于雷鸣般的掌声中,我笑了,眼睫毛上沾着晶莹的泪珠儿我不再是曾经那个怯懦的小女孩了,我将变得更加自信,更加大胆!
难忘冯老师.