• 上作文
往事像是屋檐下的风铃,随风叩开了记忆的大门……我仿佛又回到幽幽小巷——那茸茸青苔密密覆盖的石板上,有我深深浅浅的足迹。
依稀记得小时候每一个仲夏的夜晚,我和小伙伴们都会从各家跑出,气喘吁吁地到拐角处那高高大树洒下的浓浓团阴中就座。此时,早在那里等待的王大爷则会微微一笑,用那把在蒲扇给我们轻轻扇来一阵凉爽而欢快的风,待人来齐后,在迫不及待的眼神的包围下,王大爷瞑目微思,沉吟片刻,就开讲了。
“很久很久以前……”王大爷总是这样开始,似乎这句话具有把人拉回远古的魔力,随即他停顿着,用他那略显浑浊的眼睛掠过半圈子稚嫩的脸,在月光下它们微红而结实如树上的果实,露出满意的沉默。于是王大爷爬满皱纹的脸上也浮现出一抹笑容,接着向阳下讲了起来。
夜凉如水,月光似乳汁般浸满小巷。除了王大爷纯朴的乡音在巷子里回荡外,四周一片寂静。白天喧闹的我们也安静了下来,认真地聆听着。随着故事情节的跌宕起伏,我们的心跳时而急促,时而平缓,随着人物感情的变化,我们时而愁眉双锁,时而笑靥如花……我的思绪也不禁飞扬起来:我仿佛与故事中的人物一齐在仙境遨游,一齐感受生活的绚丽多姿,一齐感受真善美的力量……在记忆中那一个个模糊而美丽的夜晚,在一位老人娓娓动听的故事中,我任心灵奔逸舒卷,任想像天马行空,也第一次地感受到了文字的魅力——它从不像大人们那样用“不”字阻断我的好奇,而是把年幼懵懂的我引入了一个无奇不有的世界。童年幼小的心被故事中最浅显而又最朴实的教益充盈了。成长的记忆中,多的并不是一次次侧耳谛听,而是一回回对善恶美丑的认知,对未来生活的热爱与憧憬。
光阴荏苒,白驹过隙。原来的小巷处已崛起一座高楼,然而那些月光笼罩的平凡夜晚却久留在脑海深处——那是成长中最美的记忆。