• 上作文
我国是传统礼仪之邦,“讲文明、懂礼仪”是我们中华名族上下五千年的传统美德,《小学生日常行为规范》也明确要求小学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。
但是在我们的身边,总是有一些同学还有不文明的行为。例如,在我们的校园内总有人大声喧哗,打闹教室里、操场上总会有小食品包装袋随处可见。再例如,有些同学经常讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意在公共场所或学校破坏公共财物。我们很多同学把学习文化知识放在首位,却忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成。事实上,良好的行为习惯是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
作为新时代的小学生,我们应该注重自己在日常的学习和生活中的言谈、举止,自觉遵守我们应该遵守的行为规则。讲文明懂礼仪说起来容易,要真正做起来却并不容易,原因就在于我们在平时生活中对文明礼仪常常忽视,或者根本认识不到我们的行为已经对他人造成了不利的影响。
我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将影响到我们自身的素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的素质。所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。
我国历来有“礼仪之邦”的美誉,谦恭礼让是中国人的传统美德。谦恭礼让与别人友好相处,也能赢得别人的尊重、友谊和帮助,“孔融让梨”的故事大家都听说过。四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。这正说明虽然年幼但礼仪却不短缺。而现代的我们更应当遵照小学生守则和日常行为规范,严格的要求自己,只要我们从平时的一言一行做起,尊敬师长,团结同学,文明用语,我们就会成为新时期文明的小学生。