“双减”政策这个消息一出,我便如久旱逢甘露般,激动不已,欢呼不止,周末终于有休息时间了,老师、家长也能减轻负担了。但仔细想来,真的那么简单吗?自从国家推行“双减”政策以来,上到国家政策,下到学校教育,乃至每一个家庭都发生了很大的改变,这些改变又给我带来了哪些影响呢?
首先,“双减”就是减少我们的作业量和作业时长,也减少我们在校外的专业课培训。这一政策不容质疑,然而我觉得学校实施“双减”以来,老师们更加任重道远,教学任务量明显增加了,他们的减负不单纯是减少我们的作业量,关键是如何在减负的同时提高教学质效。这无疑需要他们付出更多时间和精力,一丝不苟备课,细致入微上课。课上不仅要加快进度,课后服务还要耐心辅导和巩固知识。而我们,因为没有了周末补习,上课更需要认真听讲,主动思考、按时作业。都说老师和同学之间的教和学是相辅相成的,教的质量提上去了,学如果跟不上也是不行的。只有同学们把课本知识都牢记于心、熟练运用,才能更好的减掉多余作业量;只有同学们增强自主、自觉、自动的学习意识,不断积累课外知识,才能减掉不必要的校外培训。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,就如这句古话,学习一定是辛苦的,双减政策只是减少我们的学业负担,但我们以后要想进入好大学,现在就不能松懈。天上不会掉馅饼,如果我们想要在更广阔的书海中汲取更多知识,“勤奋”和“刻苦”就必不可少。说到底,“”双减”,减的是懒惰的人,懒惰便被淘汰了;“双减”,减的是自我放弃的人,放弃也就失败了;真正爱学习的人从不会停止脚步。
其次,“双减”政策实施后,有报道称全国有800老师加入到课后服务中来,我们学校也不例外,由于我每天在学校的课后服务时间完成了作业,导致我的妈妈“下岗”了,再也不用每日检查我的家庭作业了。每天面对我时的心情似乎也变得和颜悦色起来。