说起江南我的脑海里立刻想到白居易的忆江南,“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火春来江水绿如蓝, 能不忆江南诗中一幅幅美丽江南的画卷缓缓的打开,让我感受到诗中江南无比的美好。
从小生活在江南的我,它的小桥流水,黑瓦白墙无不让我印象深刻,而我觉得江南的春雨,是最好不过了。细细的春雨,像断了线的珍珠似的,淅淅沥沥的落在地上,万物复苏,大地也像被春雨洗礼过一般,在雨水的滋润中渐渐的蒙上了绿色。大街小巷,山亭寺庙也享受着雨水的滋润。打伞经过的路人,听着那雨打伞的声音,心情也格外舒畅。看着窗外刚刚盛开的樱花,心中别有一番滋味,估计这就是戴望舒笔下的《雨巷》吧!
从古至今,小桥流水,船渡人家,江南杏花微雨,山水如画,人们将江南称为“水乡江南”,歌咏江南的文学作品数不胜数,几乎一切的美好,都可以在江南找到。在杜牧的《江南春》中,我们感受“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,就似一副江南的美丽画卷,风景让人沉迷,历史引人沉思。在汉乐府《江南》中的“江南可采莲,莲叶何田田”,让我们感受到鱼儿戏莲,就像一张动态的图片浮现在眼前。江南的诗美,江南的人美,但令人印象最深刻的还是那诗歌武艺,绘画样样精通的江南四大才子,他们才华出众,有理想抱负,留下很多著名的作品。
江南不仅有非常丰富的文化底蕴,还有千里飘香的美食糕点。清明时节的代表食物是青团,它源于江南一带的传统美食,吃起来甜而不腻,还带有一丝青草的香味。江南的桂花糕更是远近闻名,有着300多年的历史,松软细腻,味道香甜可口。