六月的风携着酷热,空气中有种令人窒息的沉闷。大成殿红蓝单调的色彩,令我们无精打采,难道最后一堂语文课要这儿进行吗?
“好啦,现在大家开始分组吧,我在这儿为大家准备了一份‘毕业礼物’,看谁能找到。”
“礼物?唉!语文课上竟然要我们找礼物?”大家叽叽喳喳地议论开了,纷纷提起精神开始“寻宝”。
草丛里,没有;枝条上,没有;石狮上,没有;青石板的缝隙里,还是没有。这礼物到底藏在哪儿啊,能想到的地方都找遍了,都没有啊,该不是老师逗我们玩儿的吧?
各小组都空手而归了,大家将老师团团围住,“老师,礼物到底在哪儿啊?”人群中一人问过,大家就随声附和。“别急别急,看,礼物在那儿呢!”我们顺着老师手指的方向望去。
一株紫色的植物刹那映入我们的眼帘,它在大成殿的瓦砾间正迎风绽放,那紫色,浓郁而不失典雅,颜再重则太浓,色再浅则太淡。太阳毫不吝啬地赠予她温和的日光,阳光下的这个自然生灵仿佛天使在微笑!
“好美啊!”大家啧啧赞叹。
“同学们,或许很多年前,风把一粒粒种子,抛在了这大成殿的瓦砾之间。但是只有这一株,它经历了无数个日晒雨淋,战胜了不管多么恶劣的生存环境,才活了下来,而且开出如此明艳的花朵。”同学们都纷纷点头,并有人开始小声议论起来。
平时一向鬼灵精怪的副班长小峰接过了老师的话,说:“哦,我明白了,老师是想要告诉我们,今后的人生中,我们也将遇到各种各样的困难,老师是希望我们像这粒种子一样能不畏艰难,将来也能茁壮成长为祖国的一棵参天大树。”老师听了这番话,脸上绽开了雪莲一般的笑容,他温和地搂着我们说:“是啊,这就是最后一节语文课我要给你们的一生的礼物!”
抬起头,那棵小树傲立于大成殿之上,此刻的大成殿因为它而显得熠熠生辉。
这篇佳作之所以能获得阅卷老师的青睐,一是因为该作取材新颖而独特——一节别开生面的语文课。二是设置悬念,层层铺设,从这节语文课的地点到内容、从一棵小树到人生启迪,一一道来,都体现了小作者的运筹唯握,匠心独运。三是细腻的描写和巧妙的首尾呼应也是本文一大亮点。   (点评老师:丁 峰)