天气渐热,班里的同学便有寻得凉爽的方式:校门口的小卖部。老板的生意倒也因此变得火热。
午后三时正值放学时,小冰柜旁高高的不知名的一棵大树,叶瓣宽大,荫浓而遮住了天燥,便也成了许多同学的栖身之所。
在平静的午后,一件事惊起千层浪,绵延无尽头。
“唉,那个同学,你还没付钱!”一个黑影似乎与树荫融在了一起,老板并不打算将雪糕赠予,紧追不舍。一条一条的街道,那个小男孩也不停地跑,在不知第多少个转角处,这场闹剧也终于迎来尾幕。
“我说呀,你这个孩子,怎么能不付钱呢?想要不花钱买我家东西,想什么呢?我辛苦挣的钱可全用在这小卖部上了,要是每个人都像你那样,我生意还做不做了……”老板一直在训斥那个小男孩,而他也只是低着头,天气热,雪糕也早就化了,湿哒哒的垂在小男孩手上,同他一起听着老板训斥。
等到训也训完了,老板笔锋一转,又说:“以后可别再偷东西了,这年代,像我这样的好人可不多了。天气热,走,姐请你吃雪糕!”小男孩仍是站着,一动不动。“唉?给你个好脸儿,还给我甩上脸色了,等下罚你再多拿个辣条。”
夕阳似乎也累了,慢慢的沉着。余晖照在两人身上,刮着的风也被小卖部的冰柜变得凉丝丝的,吹在脸上看似凶猛,却暗藏温情。一大一小的影子映在地上,跳着蹦着。
或许在多少个日月的午后,有人在去问起那不知何年何月何日午后的事,她也只会说:“那个小男孩呀,本性不坏,只是家境差又无人指导,嗯…不是有句话叫‘人之初,性本善’吗?我呀,也就帮了个小忙,也不知吓着他了没有…”
我心温柔,信人本善。有时的泼辣之人,心性并非同表面所示那般,如同糙石之中孕有明珠,而明珠也从未被遮蔽。