总是记得学校里通往水房的那条林荫小道,在每个夏天的午后安静而美好,我总是一个人提着水壶经过这条路。阳光慵懒地照在这里,然后茂密的树叶把它裁成碎片,毫不吝啬地撒在地上。我在这条路上走了三年,沿途树木的年轮上又多了三圈,而我在蝉声聒噪的夏天数着还有多久下课就走过了三年。
三年的时间,最美好的时间,我们种满了最美的花朵,它们开出了最珍贵的记忆。
三年的时间,不长不短。晚上躺在床上突然觉得三年,只是上课做题考试,然而闭上眼,以前的事就呼啸着入梦。我们在每个下雪的早晨都高兴地跑出教室,像孩子一样嬉笑着打雪仗;我们在每天上午明媚地阳光中买者一致的步伐跑操,一起抱怨着跑操这种讨厌的制度;我们躺在操场的草坪上,伸出手挡住晃眼的阳光,无话不谈......一切一切清清楚楚地出现在眼前,那是我整个初中最美好的记忆。
曾经在每个晚自习,很多女生都伏在桌上,肩胛骨突出,手中的笔飞快的转动着。有的男生会用一摞厚厚的书挡在桌前,接着放心的倒头呼呼大睡,或者做些小动作,有时候不幸被老师抓到,被请去“喝茶”。我们的笑点可以很低,甚至被一只飞进教室找不到方向的飞蛾逗得笑个不停,然后看着老师反射着眼里光芒的镜片震慑,地下头继续和数学里诡异的线条做斗争......
到了现在,我们终于上完了最后一次晚自习,跑完了最后一次操,做完了最后一道题,考完了最后一场试......终于我们一起站在相机的后面,一起拍照,然后跟彼此说再见,然后结束了我们初中的生活,然后就没有了然后。现在我们都坐在电影院,看着《小时代》,说:友谊天长地久。
喜欢《小时代》里崇光的一段文字:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘浮的宇宙尘埃和星河的光尘,我们室比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏得体无完肤,你被嘲笑,被讽刺,被讨厌,被怨恨,被放弃。但是我们却总是在内心里保留着希望,保留着希望,保留着不甘放弃的跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小地努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。我们都是小小的星辰。
盛夏的七月,越走越远的初中岁月,越来越近的未来。