每个人都只有一次炙热的十三岁,我多么想一切跟着我的想法走。但我不能这样做,因为青春再美好,它也只有一次,如果我随心所欲,那我一定会因为自大而自讨苦吃。
在一些国家,以我现在的年龄,可能都已经结婚生子了。可我出生在中国,我也和大多数这个年龄的孩子一样,两年后参加中考,五年后参加高考,按部就班,好像命运已经规划好了我的命运。但是,我也因此明白我要做什么,什么可以做,什么不可以做。
总有人说少年年少轻狂,我们可以及时行乐。但我更加珍惜少年所赋予我们的活力与热忱,周围有那么多结伴同行的伙伴,有那么多值得欣赏的人,也有那么多欣赏我们的人。努力后拔尖,最终在顶峰相见。
范丞丞说过一句话:“保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。”
立足当下,珍惜时间的馈赠,珍惜美好的青春。可能有人觉得在这个年纪“追星”是一件不切实际、荒唐无比的事情,但我却不这样认为。在我看来,因为某些过激的行为,彷佛“追星”已成为不理智的行为。但真正的追星是因为偶像身上有着自己敬佩而难以企及的优点,因为向往而期待践行着自己的提升,因此更努力、更有目标的奋斗下去。我认为,如果偶像象征着个人未来美好目标的示范,这样才是少年时代最美好的“追”。
青春立足当下,并不意味着我们的选择只有学习这一项,为了我们想要得到的东西去奋斗,不断拓宽自己的爱好与技能,所有的努力都会在未来绽放一份光芒,这样的青春才是值得而美好的。
少年是独特的少年,他们看春风不喜、看夏蝉不厌、看秋风不悲、看冬雪不叹,他们怀揣着一往无前的热情,接受长辈行为纠错的指导。