有这样的一个与从不同的老师,她,无风仍脉脉,不高自潇潇。她受“班人瞩目”,独一无二的风格,令人难以释怀……
她滔滔不绝地讲着,语速快得连语调都显得具有弹性。手里的粉笔“嗒嗒嗒”地划着黑板,转眼就将黑板写得密密麻麻。
“看好了--“海市蜃楼”的“蜃”—一横一撇,注意!撇要到底——”说着,抬起手看黑板,只有黑板上方有一块空的地方。本以为老师会拿起黑板擦擦黑板,而思索之间,穿着高跟鞋的她已毫不犹豫地踮起脚尖,探出右手,努力伸展着手臂,一笔一画地写了起来。她的双腿微分,轻轻颤抖,肩部衣服挤扯着,起了层层褶皱,左手紧贴着沾着粉笔灰的黑板,向右上倾斜身体贴在黑板上,发出轻轻的“沙沙声”。她高高昂着头,此时此刻,却美得不可言喻,仿佛树一样高大而挺拔。那突兀的指关节是树的枝节,那微微颤抖的手是老师澎湃的热情之叶,那伸展的手臂是柔曼的枝。颤抖着踮着脚,好似在洒落掌心中的阳光。那刚刚摘下的阳光,温暖而带有沁人心脾的清芬,带着独一无二的油墨味儿,一点一点地沾在我心上,一点一点地漾开,一点一点地染开来,染成了淡黄。染成了阳光的金色,温馨得如春天般。由一点染成一片,又肆意地在心中染出一个金黄金黄的春天。那黑板上的字,仿佛一团一团柔软的云,堆成了文学的堡垒,她是国王,我们是小小的外邦人。她带领我们走向这个如梦如幻的世界,走向金黄、走向温暖而盛大的永恒世界。她用身体语言诠释了语文,诠释了什么叫抓紧时间,还有,什么叫师恩如海。
老师,您用自己的努力、不顾一切,演绎了老师的风度,用小小的身躯演绎出伟岸。一个微不足道的动作,踮脚,给我们带来了心灵上的阳光,属于语文的阳光,深深地将您颤抖的背影烙印于心,浓浓的师恩冲荡在心,如惊涛拍岸,不绝于耳,让人久久不能忘怀。因为您的专一,您的努力,您的不顾一切,您的热情不绝,都已震撼我心,化我以力量与文学之美,与美的情意。师恩,永恒!谢谢您,老师!
情义如形,恩情如色,您给了我一个充满阳光的永恒世界。踮脚,阳光。世界。永恒。听,生命拔节的声音……