著名的“毛毛虫”实验中,毛毛虫们互相跟随,一昧地围着花盆,甚至弃最爱食物松针而不顾,最后因饥饿而死,究其本质便是由于它们“盲目跟随”的特性。映射入现实社会亦如此,我们应理性思考,拒绝跟风。
有人或许不服,那只好举出“毛毛虫”的实例了。就近几年,便有许多潮流引领导向,“盲盒潮”,为年轻人量身打造的潮流陷阱,因其新奇,刺激的特点吸引大批年轻人购买,有人单纯为了跟风,买了昂贵价格的盲盒,拆开后或是大失所望,或是略感欣喜,也许有的幸运儿抽中了隐藏款,一时高兴得原地蹦起三尺高,但几天后呢?几周后呢?大抵也只会堆在角落里吃灰了罢。毕竟旧潮流的新鲜感已过,远处仍有新潮流——或新式盲盒,或其他的新鲜事物,在等待着被“收入囊中”。可能间或想起那“珍藏”的隐藏款了,擦擦灰拿出来展示,却是否又会被一句“你Out了”打回原处,使自己感到兴致缺缺?
盲盒如此,服饰如此,食品,明星等亦是如此。可曾沉入自己心湖深处,仔细探查过自己内心的真实想法?可曾翻动脑海中的回忆,追回那些逝去的“新鲜感”与欣喜?在不断的跟风中,可曾有过一点空虚的感受?在这个快节奏潮流迭代更新快的时代里,我们或许在不断地随大流中,丢失了真正的自我,成为一只“毛毛虫”,在日渐平芜的精神世界里“饥饿而终”。
这当然不是说随主流不好,只是我们应当理性地去认识、利用。我们应反对的是“盲”,而不是“从”。鲁迅先生在《拿来主义》中说过,“我们要或使用、或存放、或毁灭。”面对变化的潮流方向,我们要客观看待,认真分析它的利弊,然后才能更好地去判断自己是否应该接受。“邯郸学步”的故事中,他因羡慕别国人的步姿,一昧去学习,结果因为不适应,没学会,最后连走路都不会了,最后爬回了本国。这一好笑又可悲的境遇无疑给了一个很好的反面教材,告诉我们理性看待潮流的重要性。
此外,为避免盲目跟风,我们还应提高自身素养,培育自身正确的审美价值观念,这点很重要,它能让我们远离不良导向,看到真正美的事物,而不会让我们成为看到某些个“小白脸”明星就只会喊“哥哥好帅”“哥哥真棒”的无脑粉。