它是一张纸币,面值5元。在我确信它是假币之前,我已经是它的主人。
大约在几分钟前,店主B把它贬值为一张废纸后,我将信将疑地去找店主A。我会永远“铭记”她那圆圆的像油饼的脸,那脸好像变成了长长的油条:“我什么假钱没摸过,一摸就知道是假的,还想糊弄我!”听她那120分贝的声音,我真想以360分贝来回敬。然而,也许我今天没有带眼睛,但大脑还是带了的,我怎么能为了区区5元假币而置君子风范于度外。我顺利地败下阵来,有种灰溜溜的感觉。
我将此事对同学云云,大家都愤愤,更有人已经计算出损失了几粒瓜子或几颗糖果。最终,一个让它恢复价值的意见被提出:“能混进来就能甩出去。以其人之道还治其人之身嘛!”
一般小贩是不行了,我们大近视小近视还抵不上他们半只针眼。于是我们选准了路边摆摊的老婆婆,听说她人老眼花。
我们拥到摊前,我说:“老婆婆,买2元瓜子。”在递钱时,我的腿有些发抖。老婆婆摩挲着:“这钱不会是假的吧。”“哪能呀,你看,真钱不会响。”我急忙说道。她又摸了摸,相信了,准备将钱收起:“哎,现在假钱多,特别是我们老人和你们小孩容易受骗。”
我浑身一颤,突然想起了店主A的泼辣和自己受骗后的感受。我回头看看同学,他们的脸上同样流露出了复杂的情感。是羞愧,还是什么?
“哦,这里有两元,还是用这,省得找零。”我掏出两个硬币,伸手递过去……
事隔三年,这张假币一直压在我的书桌玻璃下。它静静地躺着,我时时地看着,觉得它已经不是5元,更不是废纸,而是价值无限,且永不贬值,是我永不贬值的人生财富。
我将永远保存它。