殷是一个刚转入的一个农村学生,穿得朴素的不能朴素,破旧的中山装以经洗的发白了。厚厚的镜片下面就知道他的爱好,携在手中的书,就是最好的证明。从她踏入校园的那一天起,她不拘言谈、与同学格格不入的性格,就注定了她与图书馆有缘。
父母都是老实巴交的农民,在入学时正赶上农忙,父母还要赶着牛冒着大汗抢收麦子,回家还要喂鸡喂羊,已经累得触炕就睡了,还是不要再劳烦父母了。何况自己已经长大,事事应该有个主心骨了。对父母最好的报答不是口口声声的感激,而是自己努力的学习,好好的读书,珍惜来之不易的学习生活。校园巴掌大的地方她很快就已经适应了。想想父母的不易,自己还是从书中汲取力量吧。于是她想起了自己的知己-----图书馆。
她天天往图书馆跑,无论是受到了歧视还是有什么委屈,她始终是始终如一,因为脑海里每个角落都是父母殷殷期盼的眼神,父母那大汗淋漓,受太阳炙烤的背影。一想到这些就来了力量。如饥似渴的眼神,不停的寻觅着自己所梦寐以求的书本,她像一匹饿狼,贪婪地读着一页、两页……。书就像心灵的医生,抚平了她内心的伤痛。她的眼里心里只有图书馆的存在。外界的欢声笑语,鸟语花香三番五次的勾起她对往事的回忆,可惜的是,她心中的天还是那么蓝,水还是那样清淩凌。到了临近关门的时候,她依依不舍的目光雕刻在每一本书上,似乎要留在图书馆的每一个角落。
后来,她就被同学们成为“书虫”“书呆子”但她不屑一顾,他想通过知识海洋的遨游来打发别人休闲的时光。同学对学业的抱怨,她只是微微一笑。她把自己已经完全的交给了图书馆,只有这样她觉得才是充实的。日复一日,汇聚涓涓细流,她的记忆系统中的“珍珠”已经不计其数了,她变得有自信,脸上荡漾着知识的微笑,就连她的牙齿也能天天晒太阳了。
终有一天她走上了演讲的舞台,慷慨激昂中透露着婉转的自信,富有哲理的语句中铿锵有力,涓涓流水似的流进了同学们的心田。知识竞赛在班中如火如荼的进行,她思绪飞扬,淡定中透露着胸有成竹的微笑,成绩名列榜首……。这一些让同学们目瞪口呆,喃喃自语“士别三日当刮目相待呀”昔日的灰姑娘现如今成了白天鹅,鲜花与掌声一股脑儿的都给了她。此时此刻,太阳更亮了,天更蓝了。这在她的心里乐开了花。
回味自己以前的人生经历,身为搞学术研究的大学教授她感慨万千。她要感谢图书馆,是图书馆给了她现在的生活。
坐在讲坛上的她谈到自身经历时总是感慨的说“图书馆是我一生的财富”。