作文:一丝惬意心中来
内容摘要:微微清风吹落一片白色花瓣,它飘落在水面上,平静的水面泛起了涟漪。
微微清风吹落一片白色花瓣,它飘落在水面上,平静的水面泛起了涟漪。——题记
一个人无须一定要有大作为,无需一定要大彻大悟,但要明白做人一定要清清白白、不留任何污点。
在我10岁时,我最爱跟着爷爷到另外几个爷爷家下棋。
那天,我也照样跟着爷爷到别人家下棋,今天去的是马爷爷家。他们家古董、字画最多,可我并不感兴趣,总觉得他家最闷。但那天我去到时,发现他们家多了一盆茉莉,这盆茉莉可吸引人,茉莉花朵朵碧绿,顽皮的枝叶烘托着花儿的幽静,使那碧绿更显得晶莹剔透、惹人怜爱。在看见它的一刹那,我便立即喜欢上了它。
我闻着、嗅着,那诱人的芬芳勾起了我心底强烈的愿望,那就是——我要拥有它,在愿望的驱使下我抱起它。谁知手滑,晶莹茉莉顿时与大地妈妈亲密接触,变成两块。我傻了,一时间又焦急又害怕,我泪流满面地站在那儿很久,但院子里的人却没赶来,大概是太入神了吧。苦咸的泪水让我慢慢地冷静了下来,我想到了一个绝坏的点子——把它放回去,当作什么都没发生过。我在害怕和内疚间挣扎了很久,但终究还是那样做了。
两天后,爷爷抱回来一盆茉莉花,还特意叫我去看,它清香扑鼻,花朵洁白,过去发生的一切都随着它的重新出现在我的脑海中不断回放,因此我表现地格外迟钝。爷爷一边浇水一边抚摸着那洁白的花瓣,不住赞叹说:“多洁白的花儿啊,毫无一丝污染,清清白白。”“清清白白”这四个字,字字敲打着我的心,顿时,我明白了自己的过错,悔恨的眼泪滴落在白色的花瓣中,滚动着,顺势地落在地上。
爷爷拉着我坐在石椅上,用温暖的手擦拭着我的眼泪,用慈祥的眼神凝望着我。爷爷的举动、爷爷的眼神我读懂了许多,也让我明白了“清清白白”这四个字的分量,我再次流泪了。后来两个爷爷都不怪我,还为我改过自新而表扬了我。
那一瞬间……
我终于释怀、破涕而笑,随即一丝惬意轻松涌上心头。