内容摘要:本文是我在元宵节时回忆外婆的一篇随笔,有真情实感。
你是我一生的思念
泰兴市泰兴镇根思路168号东楼201  李佳豪
那漫天飞舞的孔明灯告诉我元宵节到了……
一家人围坐在圆桌上,包着元宵,谈笑风生,其乐融融,然而今年却少了一个人——我的奶奶。往年,元宵总是奶奶包,和面,做馅,娴熟至极,吃着碗中的元宵,想起了以往奶奶的味道。
走在人上人海的花灯接,你仿佛又出现在我的身边,拉着我的手,逛花灯,闹元宵。曾几何时,你带着儿时的我逛花灯,我被一只兔子灯笼所吸引,站在那儿久久不肯离去,你买下了它,提着灯笼,我手舞足蹈,一个劲儿地笑,你抱着我,一路逛一路笑。至今,我还记的你那爽朗,亲切,温和的笑声,这笑声一直存在我的心坎里。
静静坐在阳台上,抬头仰望星空中的明月,今夜不是星光闪烁,而是孔明灯的微光。你很会扎孔明灯,每年元宵,你总会亲手扎上几只孔明灯,亲自糊上油纸,只上写满了对一家人的祝福,尽管那是我很年幼,但我知道,写的祝福大多是给我的。如今,你做的灯再也不会有了,还是你化作了一盏永不熄灭的孔明灯?天上无数的孔明灯,不知哪一个才是你……
兴许是累了,眯起眼,眼泪顺着眼角滑落,儿时的一幕幕又在泪光中浮现。
儿时的我总是那样依赖你,却不知感恩,你总说有我就是你最大的幸福。
长大了,学习繁重了,压力大了,与你相处的时间少了,但偶尔也会在午后的暖阳下,傍晚的星光下依偎在你的怀中。长大了,动的感恩了,却从未对你说过,如今你已远去,想说却再也没有机会,只得望着你的相片,回忆我们的点点滴滴……
烟花映亮了整个天空,我似乎又在烟花中看见了你,天上下着光亮的烟花雨,雨点滴滴,映着你淡淡的笑颜。我的心已沉醉,元宵之夜,灯火尤美,只是我已分不清美的是地上的灯火,还是天上带笑的你……
人生就像孔明灯一样短暂,随风飘荡,不知去向,珍惜吧,珍惜所拥有的一切,做一切想做的事,别等失去,在人生中留下莫大的遗憾。
皓月当空,灯火弥漫,明灯飞舞,我的胸膛,我的脑海,也不止地涌着思念你的水波……
你——我一生的思念。