温暖的阳光柔柔地洒在雪地上。我坐在窗边,久久地凝视着窗外。
“嘻嘻,哈哈,雪人堆好喽!”清脆的童言稚语吸引了我的注意力,向窗下望去,只见一位白发的老人正笑眯眯地跟孙子堆雪人,孩子天真无邪地笑着,就像那冬日里那束最温暖的阳光。那笑,却在那一瞬间刺痛了我的心灵,泪水毫无意识地涌出眼眶。那情景,我是多么熟悉啊……
那,同样也是一个冬天,也是一个银装素裹的世界。我穿着一身新衣,蹦跳着穿梭在乡间。“慢点,等等我!”外公毕竟也老了,自然是追不上我。我倚在一棵大树上,一面揉着雪团玩,一面得意地等着外公赶上来。他终于气喘吁吁地到了,依旧笑眯眯的,“来堆雪人吧!”他蓄满笑意的眼睛只是静静地看着我,等待我的回答。“好啊!”我高兴地不住地点头,一下子接受了他的提议。他总是那么懂我那颗贪玩的心。
我们就真的开始堆雪人。我将地上的、树枝里的雪全搜集起来,不住地穿梭于枯树枝之间。我已经走得很远了,手里的雪团越来越多。远远地听见他在喊我,语气焦急而无奈。我一面应着一面得意地往回走,很是得意于自己的劳动成果。“外公,外公,看我……”话还没说完,我早就惊呆了!外公早就滚好了两个大雪球!它们在阳光下熠熠成辉,简直让我看呆了。手中的雪球“啪”地落到地上,我这才回过神来。揉了揉仰酸的脖子,摸了摸这两个巨大的雪球,我兴奋地又蹦又跳,早忘了吹吁我的劳动成果。
外公蹲下身,轻轻帮我拍掉身上的雪花,既心疼又好笑地说:“别再乱跑了,看你身上弄得!好了,我们也该给雪人装饰一下了!”我一听说要装饰,来了精神,挣脱外公的怀抱,向着墙角的腊梅树跑去。外公依然蹲着,久久地看着我的背影。当我转过头时,看见他那黑亮的眼睛里,分明闪着晶莹的泪光!
“外公……”我捧着几朵腊梅站在他面前,惊讶地看着他的眼晴,“给……”他忙擦去泪,又对我笑了,“我们来给它安眼睛吧!”“好!”我还太小,不懂事,听到这话,立马将刚才的一幕忘得干干净净,又一次欢呼雀跃起来。他将我抱起来,将花朵深插进雪里。一朵,两朵……渐渐地,雪人的五官诞生了!多可爱的雪人啊!
温暖的阳光洒在我们身上,仿佛镀上了一层金边。我望着那金色的雪人,与外公相视一笑,这一定是世界上最美的风景了吧!……
“唉,他是多么善解人意啊!这么好的人怎么会这么快就走了呢?”我不住地喃喃自语。晶莹的泪水滑过脸庞,冰凉、冰凉……
扭头凝望窗外。老人和孩子早已不在了,只剩下那个雪人。暖暖的阳光洒遍了大地,照亮了这个冰雪世界。但,那个雪人却异常的灿烂夺目!那是希望之光啊!
外公,你是我童年时光中,那段最美好的回忆……
是那样的,璀璨耀眼……
多么——
温暖人心啊……