记忆里,天空是清透的,日子在我脚下,踏出平静的声音。时间一天天过去,偶尔转身,模糊看见你那遒劲挺拔的身影;在你的身旁,一个人站在那里正冲我微笑,那笑容是多么熟悉。
自我记事开始,就知道我们家有一棵几十年的核桃树。我和爷爷便整天在你宽大的臂膀下谈天说地、嬉戏玩闹。
春天,你发嫩芽了,由翠绿慢慢的一点一点变成碧绿,爷爷便在你的枝头给我做了一个小巧的秋千,推着秋千陪我玩。“高一点儿,爷爷,再高一点儿。” “好,我的孙女要再高一点儿。”爷爷就轻轻的推,我就在秋千上开心地笑着,幸福满满的洋溢在我那天真的小脸上。和煦的阳光照在了稀疏的树叶上,反衬的斑斑点点的绿光映衬在我和爷爷的身上。“爷爷,你看你好像一只大海龟呀,真好笑。” “哦,是吗,那小海龟怕不怕痒呢?” “呵呵呵,爷爷,好痒啊。”而你似乎也被这温馨的氛围感染了,欢快地跳起舞来;舞得树叶沙沙作响,与祖孙俩儿的笑声构成了一首和谐的交响乐。
夏天,茂密的树叶已经把阳光彻底地挡在了树外,树内的阴凉犹如一道天然的绿色屏障,把炎热排斥在外。“爷爷,爷爷,我要吃核桃嘛!”我望着树上那垂满了枝头的核桃,垂涎欲滴地说。“好啦好啦,乖孙女儿,那还没熟呢,吃了会生病的哟。” “不嘛不嘛,我就要吃,不给我吃,我……我就生气了,哼  !”我把头撇向一边,小嘴嘟得都要翻过去了。“好啦好啦,乖孙女儿,你看这是什么。” “嗯?”我一脸不情愿地把头转过去。“呀!是核桃,就知道爷爷对我最好了。”我亲了爷爷一口,爷爷的脸顿时笑成了一朵灿烂的菊花。“哈哈哈”祖孙俩儿的笑容无忧无虑,交织成一幅动人的画面。
秋风萧瑟,爷爷的脸上挂满了痛苦的汗水,“爷爷,您没事吧。”一声稚嫩而又关切的声音响起。“没事儿,爷爷没事。来,爷爷推你荡秋千。”“好啊,好啊。”可我却丝毫没有察觉到爷爷那强忍的痛苦。一阵秋风刮过,略带刺骨的风好像使爷爷更加痛苦了。“爷爷?”我关心道。“没事儿,不用担心。”随即对我微微一笑。那时我还小,不知道那和蔼的笑背后的是苦涩和痛苦。但,现在的我明白了。
冬,已经来了;雪,给大地穿上了一件银白的外套。我看着病床上奄奄一息的爷爷,不禁想起了银装素裹的你――核桃树,鼻头一酸,两行清泪流了下来。“爷爷,你不要离开我,我们还要一起荡秋千,一起在核挑树下玩呢!爷爷,你还没看到我长大呢!”爷爷静默无语……
稀疏的雨中,我静静地站在核桃树下,树叶轻拂,在我看来却无比悲伤。昔日的秋千还在那儿轻轻地摇着,可斯人已逝,时间一去不复返。当每每思念爷爷时,眼前就会浮现出你那历尽沧桑但仍坚韧不拔的模样。想到爷爷对我的爱,就像你一样,深沉而高大,心中的黑暗顿时被温暖笼罩。看着你,就仿佛看到了爷爷推着秋千,笑容和蔼地陪我玩;纵容着自家小孙女撒娇的情景。不知不觉,泪水淌了下来,沾湿了衣襟……