身为教育工作者的妈妈希望我知书达理,气质典雅,身为军人的爸爸却有让我成为巾帼英雄的冲动我在幸福有教育理念分歧的环境下,跟随爸爸强大的基因一路茁壮成长为快乐的 “熊”女娃:老爸剃须刀刮嫩脸,爬树上墙裤子破洞,鸡鸭被逐满地飞毛,蚕宝宝睡沙发惊到老妈..... 老爸经常自豪的说,闺女如此“优秀”,亏得有他,这都有赖于他在关键事件上没有向我老妈“屈服”。到底是啥“关键事件”让我离“气质典雅”越行越远?
五岁之前爸爸常驻离家好远的军营,老妈自然的主导了对我的培育后来爸爸从军营回家的时间明显增多记得那次爸爸带我去捞鱼,出门前妈妈约法三章:尽量别弄脏衣服,不许磕到碰到,出汗记得擦汗塞毛巾。
我们大手牵小手来到小朋友嬉耍的池塘边,池塘水不深,池边一路铺着硕大的土黄色石块,我小心翼翼的走在池塘边平整的水泥地上,低头捯饬捕鱼网兜、鱼食......不慌不忙,有条不紊的埋头整理着。抬头一看,爸爸却在一旁从一块石头跳到另一块石头上面,偶尔张开双臂保持平衡,偶尔还故意两边歪斜,然后大鸟般腾空一跃又稳稳地立在石头上,“爸爸,摔池塘很危险”,“超好玩,小曼过来也试试”,“才不要,危险”......爸爸依旧一遍遍或大鸟腾飞,或展开双臂保持平衡,或金鸡独立,害得我整理的情绪全无。“来吗,试试看”,我“无奈”的被爸爸拽过去加入了他的欢乐。
轮到我“金鸡独立”时,一不留神崴进了池塘,哎呀,“我又不是鱼食”,小鱼小蝌蚪怎么都围过来了,我扑通两下打水,小鱼小蝌蚪又成群结队游开;水很清凉,小鱼小蝌蚪很可爱,我看着石头上稳稳站着的爸爸,似乎并没有拉我出池塘的意思,索性就开始有了手捞鱼儿的念头,鱼儿好可爱啊,摆动着尾巴,肉肉的,红的、透明的、黄的、黑的,五彩斑斓,我手不由自主的探向一条黄白的小胖鱼,摸到了,从指缝里溜走的,好机灵的鱼儿......
吃饭点了,爸爸的电话响起,我们父女又手牵着手往家走,湿漉漉的我眼睛一直注视着爸爸,欲言又止,爸爸自信的“包在我身上”,我俩会心的笑了。