傍晚,我去看日落。
到了小河边我走上了桥,发现太阳离楼顶还有一人多离,太阳的光刺得我睁不开眼,我便闭目养神,即使眼皮遮住了太阳的光,但还是觉得眼窝有光亮,隐约觉得有点儿火燎痛。唉,今天的太阳像是不想回家,怎么好久了也不见下沉呢?
当我睁开眼时,被眼前的景物迷住了,只见河面上泛着金还夹带着点红, 金光闪闪。此时,我不禁想起白居易的诗“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”俯视河面,一道残阳像个咸鸭蛋,斜铺在河面上,我顺着光束细看,犹如几条红锦鲤在嬉戏。起先是黄中带着点儿红,然后渐渐的变成淡黄淡红,又变成全红。
不时几只鸟从天空中慢慢飞过,不时几群大雁也会飞过,有时乌鸦开心的唱着歌从天空中飞过。我追着它去到了路的尽头,夕阳只露出了半个红脸蛋,虽然夕阳没有朝阳那么显眼,但它也会努力地把全部光芒发射出来,瞧半个天空都被染站了,好像仙子们散开的缎子。刹那间,那火红的夕阳一下就滑下了山坡,再也不见了。