故事的含义愈发使我觉得贴切,故去的事,无论是烟雨如烟的飘渺,还是姹紫嫣红的繁华,谁又能记得每一滴雨、每一片花瓣上的褶皱?只是记得有与无的大意罢了,偶然看到些许浅灰的格调抑或斑斓的色彩,或许会想起点滴,就像每次想起她。
回忆的笔触总是需要伤感来添加风度,我随着曾今的跳动的心,一起跃到院角玩竹马的儿时。
遇见她,是一种偶然,也是一种必然。据说,她是我八竿子打不着的姐姐,因为父母离异,所以让她在我家借住一段时间,我恍惚记得,相识的时候,我只有五岁,而她已是初一学生了。那时的我是典型的假小子,不用一天,刚换上的衣就会被一层厚灰所覆盖;而她是典型的文雅女子,身体羸弱,酷爱书籍。
她的相貌,我早已不记得了,或许是因为我当时还小,抑或是因为时间流逝得太多了吧。只是我想,像他那种满腹诗书的女子应是极其美丽的吧!至于她的名字,我更是忘记得一干二净了。能够记得她,一直到现在,我想大概是因为她曾送给我的那条手链吧。手链并不出众,也不值钱,只是用一般绳子串了几个水钻而已。我一直很奇怪自己这么多年竟没有扔掉它,因为它毫无价值。后来我终于明白,它的确是毫无价值,但却是及其有意义的。
我记得是她走的那天凌晨,她早早地起来了,然后推开我的房门,走到我的窗前,把我的小手放在她的手心,从包里拿出一条手链轻轻地放在我的手中。但马上又拿了起来,又放了回去。如此几番,这条手链终于被她放在我的手中。我抬头望着她,只见她眼中闪着泪花,她轻轻地对我说:“妹妹,我走了,你要好好学习……”我点点头,随后她便头也不回地走了。我望着她离去的背影,心中有说不清的什么滋味。过了一两个小时,她的父亲便来接她了,而她终于被她父亲带走了。她走时,我没有哭,也许是年龄太小,还不懂得什么是离别的滋味。或许是我觉得没有什么可哭的吧,我不过是她的一个妹妹,而她也不过是我的一个姐姐而已。那么我宁愿当时是前一种,因为后一种原因中透露着不该是那个年龄的漠然。不管怎样,我恍惚记得她走时,凄凉中带着一种较温和的笑,然后消失在茫茫人海中。
我们的相识就像梦一场,平淡而真实。而别后我就再没有见到她,也许这一生都不会再见了,因为本来就是八竿子打不着的亲戚。也不知是过了多久,我终于知道那条手链原来是她父母在她出生时送给她的。大概是因为她父母离异,她便觉得这条手链已毫无意义了,于是转送给了我。我每想到这些,心中便是无尽的感伤。我现在还记得她,但也许她已不记得我了。我现在只能在远方默默地祝福她,就像祝福我每一个亲爱的家人、朋友。我们曾拥有的时光,就让它在记忆的长河中长存。
日子总像是从指间滑过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和伤感,在似水流年的荡涤下,随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新,就像她还存于我的记忆中一样。也许多年以后,我会忘记这一切,但至少我们曾经一起走过,笑过,她曾经存于我的生命中,这就够了。
记忆,是故事,故去的事。
逝去的岁月,牵引我回眸,几许伤感,几许欣慰 ,但更多的是那恒久不变的祝福和永远的情谊。——后记(指导教师:宋勇光)