文化话题作文
沐浴着文化的恩泽,享受着文化的熏陶,沉浸在文化的魅力中,生活在文化的感染下。
我是一棵树,挺拔、秀美,风采照人。花儿问:“你为什么那么美丽?”我回答:“因为我有叶,光秃秃的我显得颓唐、无助,但因为有了叶的陪衬,我不再孤独,不再单调,是叶装饰了我。”
我是一条溪,清澈、透明,缠缠绵绵。石头问:“你为什么那么美丽?”我回答:“因为我有鱼,水再清澈,再透明,但如果没鱼儿的嬉戏,依旧缺少灵气,没有生机,是鱼儿激活了我。”
我是迷人的春天,温暖、阳光,生机勃勃。风儿问:“你为什么那么美丽?”我回答:“因为我有春雨,我撒下希望的种苗,但如果没有春雨的滋润,还是难成气候,是春雨滋润了我。”
我是金碧堂皇的建筑,雄伟、壮观,巍然屹立。街道问我:“你为什么那么美丽?”我回答:“因为我有砖墙瓦壁,虽然我的外表十分炫丽,但我仍由一砖一瓦组拼,如果没有他们,我只是纸上谈兵。是它们塑造了我。”
我是生活的主人,自信、勇敢,绝不放弃。别人问我:“你为什么那么美丽?”我回答:“因为我有生活的重心,虽然我具有灵气,也许我十分聪明,但如果我失去了生活的重心,我只是扶不起来的阿斗,没有任何用武之地。是它照亮了我。”
文化是叶,文化是鱼,文化是春雨,文化是砖墙瓦壁,文化是生活的重心。
用文化点缀生活,用文化点亮生命。畅游于充满文化的诗境,感动在丰富深厚的文化底韵里。
沐浴着文化的恩泽,享受着文化的熏陶,沉浸在文化的魅力中,生活在文化的感染下。我飘飘欲仙……
本文从个人的生活体验落笔,采用具体、生动、形象的比喻来解读“文化”,思路清晰,语言简洁,一幅幅美丽的画卷,无不蕴含着深厚的“文化底韵”。文末用“文化点缀生活,文化点亮生命”来点题,突出了“思泽”的深刻意义。
美中不足的是在解读“文化”时,对地方文化底韵的体现不甚鲜明,全文不足600字,内容略显空洞。(顾伯林//点评)