美是徐志摩的那片雪花,在天地间自由地飞翔,描摹生命的希望。
美是纪弦的那片槐叶,薄如蝉翼,沾着故乡的泥土,带着淡淡的忧伤,倾诉着生命的过往。
美是万物之精华,是人性之高尚,是我们生命永恒的珍藏。
竹之飘逸
竹之美,美在那份飘逸。
竹的干,是空心的,是笔直的,轻轻敲打,便会发出清脆而深沉的声音,那声音听起来惊心动魄,有一种成熟的男子汉的味道,在广旷的秋空,轻盈地展翅飘荡。
竹的叶与枝,是茂密的,可又是那段随意地生长。每当阳光射进来,那叶与枝的绿影,便像是从地底钻出来的,当风吹过时,便发出“沙沙”的低吟浅唱。竹影婆娑,乍一看,一个个文绰而飘逸风流的书声在闻声起舞,身姿好不曼妙。这时,如果你细细品味,你会发现,竹子里弥漫着竹那超凡脱俗的气息……
葵之执著
葵花之美,美在那份对阳光的执著。
向日葵对阳光的追求是那么得执著,以至于将自己都染成了金黄色。
在向日葵盛开的日子里,即使遇见雷雨,也未曾见它低过头,因为它从未放弃,它永远等待着太阳出来的那一天,然后顶着它那硕大的头颅向太阳微笑。
也许你未曾见过,烈烈的阳光下,大片大片的向日葵如烈火般熊熊燃烧,肥大的叶子随风摇摆,风度翩翩,仙子仙态,像一群正在齐心合唱的盛装演员,情绪高昂,辉煌的声音在空中飘荡,热烈,率真,生机勃发。因为它有一个信念:守候希望,守候明天。
其实,只要心中守候希望,只要对明天抱以执著的心态,那么天天都是向日葵花开的季节。
昙之芳华
昙之美,美在那刹那的芳华。
在无数个漫长而幽暗的夜晚,她独自接受者黑暗的孤寂与清冷,然而她的内心却宛如冰山下的火种,充满着自信与希翼,因为她相信,有朝一日,满天星辰都会为她歌唱。
在昙花开放的那一晚,眼见她绽出了嫩生生、亮豁豁的花瓣,绽出了生命的歌。我刹时被生命所蕴含的力量所震慑住了。那花的光芒是那么得耀眼,仿佛集合了所有星辰的光泽,整个夜空都在为她喝彩。
第二天,昙花的花瓣一一坠落,可在我看来,那每片都是诗,都是诗,都是生命。我仿佛听见了昙花满足的笑声,为了刹那芳华,她无怨无悔。
美是生命对我们的予给,最重要的是我们如何去诠释。竹用她婆娑的身影,点明飘逸的潇洒;葵用对太阳的执著,诠释希望与明天都在执著中守候;昙用那刹那芳华,验证不经风雨,哪来辉煌,不历清寂,何有美丽……
一个个美丽在我们眼前如流萤飞星般烂漫而过,让我们铭记:生命常常如此美丽。