一步一个脚印,一步一个阶梯,红军战士用双脚诠释了“坚持到底,就是胜利”的意义,也在历史上留下了一个经久不衰的字眼儿——革命。
二万五千里征程,虽然走了一年,留在人们心中的却是永远的启迪,红军战士们用生命谱写了一曲气势雄浑的革命之歌,用鲜血和汗水传播着感人至深的革命精神!
翻雪山进迎难而上,过草地时勇往直前,渡险河时前赴后继,遇到困难越战越勇,遇到挑战永不言弃……一切的一切,战士们用行动证明了革命精神的伟大。
他们的付出没有白费。大半个世纪过去了,革命精神已深深地烙在人们心里,一代一代继承并发扬下去。赁着这股坚强不屈的意志,邓亚萍登上了乒坛霸主之位,赁着这个克服困难的决心,沉默了十多年的中国女排重新在赛场上发出熠熠光辉;赁着一个“为国争光,不怕牺牲”的信念,“两弹元勋”邓稼先含笑倒在导弹的辐射磁场中……;难道这还不能向我们证明革命精神的力量吗?
而新世纪的我们,过着“衣来伸手、饭来张口”的生活,面对困难,我们第一个想到的是父母,而不是靠自己;面对挫折,我们第一个反应是消沉,而不是重新奋发努力。难道我们要任凭衣食无忧的生活冲淡我们的意志,消磨我们的自主能力吗?不,不能,面对困难,我们开始学习革命精神并且将它铭刻在心。接着,面对困难我们有了克服它的决心并从不轻言放弃;面对挫折,我们有了击败它的信心并且意志更加坚强。这便是革命精神的魅力!
在革命中,也有一群巾帼不让须眉的英雄女子。她们为了人民美好的明天,毅然决定参加这充满挑战,充满以艰难的万里革命。花样年华在爬山涉水中悄然白云逝去,额角不知不觉已留下了岁月的足迹。人生最美好的时光已被战火和硝烟所代替,她们没有锦衣华服和胭脂水粉,有的只是与困难搏斗的勇气;她们也没有时间打扮自己,一心想的是敌人的动静和行军的路线……这不也是革命精神的另一种体现吗?
难忘啊,革命精神,你不会被时间所淡化,更不会被人们所遗忘。你将永远留在人们心里。