我想,对于这个城镇而言,拥有如此星夜,无疑是种幸福。
深蓝色的夜幕缓缓而下,在微风的抚摩里,轻轻沉浮。薄凉的月光被柔曼的织云掩去了光彩,独留了那点点的星子在空中闪烁着。
正是在这样澄澈如琉璃的星光下,我曾恋恋不舍于烟雾中的水绘园,倾羡小宛与僻疆的佳话;曾斜倚在范公苑的高大石门,朝着那红褐色的泛着光亮的山石默默遐想;曾信马由缰地漫步于水光交映的护城河畔,聆听定慧寺的钟声敲响千年古刹在风中的悠悠岁月……那星啊,编织了无数动人的神话,结成一张网,朦胧中网住了我陶醉的心。
我也曾骑着单车经过许多低矮的屋檐,在灰白色的三级石阶旁总能看见两盆奇特的“绿意”。他们或仰或俯,或疏或密,千姿百态,无一雷同。调皮如星光,洒下风铃和笑语,在那盘旋而上的枝虬上跳跃,于那微卷而曲的叶子上流连。于是,内敛庄重的如式盆景,竟也在星子的逗弄下,变得异常温柔与亲切。
我更曾坐在安定广场的某个角落里,一个人静静观望。日里的纸鸢早已不见踪影,可孩子们依旧充满热情。他们或挽手奔跑,或玩耍追逐,或好奇地蹲在映射灯旁小心翼翼地触碰,或自由滑行于大理石。笑声从很远很远的地方传来,却能在星光的润色下在离心很近的地方清脆地回响。
当低沉舒缓的舞曲高起,广场就不仅仅是孩子的天地。老人们来到了广场上,带着慈祥的眸光,绽出和蔼而幸福的笑颜,向前,退后,旋转……星光在那岁月的痕迹上婉转,他们以夕阳的安详的力量舞动了一城的星子和蓝天。
弟弟跑过来,拽住我的臂膀,与他一起溜冰。忽然,他仰起可爱的小脸:姐,我们真幸福。我不语。握住他的手继续滑行。
漫天繁星下,老人们微笑着,轻快的舞步迈出了欢快的节奏,我们穿梭其间。弟弟“咯咯”地笑着,星光落下来,在他的眼眸中闪跃。
我知道,幸福啊,莫过于这温暖古镇里的一城星光。