幽静的翠竹林里,唯有一处小屋,在这人迹罕至之地,一圈篱笆围着些许的蔬菜,破旧的小屋立在中间,不错,有处简陋的猪、鸡棚,这便是这的全部,可这小小的一处地,却是他的童年……
起床,烧火,做全家人的早饭,已是他的平常。蹲在灶炉边,一手拉着风箱,一手时不时添减着柴火,尽管他幼小的身躯还不足以让他臂展那么长,可他却熟练的在这边拉一下风箱,在那边扒拉一下柴火,仅一顿饭,让他满头大汗。而他,只是随意的用打了补丁的袖子擦了擦汗。父母很快也起床了,大家扒拉着饭,很快又开始了紧张忙碌的一天。吃了饭,父母去干农活,他又迈上了上学路,走了一段崎岖的山路后,他就多了几个伙伴,一路爬过山,踏过水,终于来到了县城的学校上学。
“叮铃铃”下课铃响,紧张的上午学习结束了,他又马不停蹄地回家做饭,又是重复的一路回到家开始忙碌。仍然重复着早上的行为。很快,干农活的父母回来了,一上午的忙碌并没有使他们死气沉沉,就像艰苦的生活,没有压弯他们的脊背一样,纵使他们脸上被岁月与纵横留下了沟壑与褶皱,但心却是那么光鲜亮丽。吃完中饭,他与父母又出了门,父母去了田地,他去了学校。去学校,上学,上课,放学。上学总是重复的。回家路上,他与同伴开始了这一天之中唯一的乐趣——游泳。什么是游泳?怎么游?这是他们一开始的问题,“游泳”这个名词还是他们听从城里来的老师说的,以前他们叫他耍水,至于怎么游不过,就是在水里用着以生俱来的狗刨而已,一处小水塘,承载着他们的童年全部乐趣,甚至可以玩一整天,可时间不会给他们这个机会,看着天他们该回去干活和做饭了,要是晚了,免不了责骂与鞭打,想到这,速度不禁又快了几分。各自回到各家,熟练的放下书包拿上镰刀等,又开始割猪草,喂鸡。等忙完天已经快黑了,收好东西又来到灶台前做晚饭。说是三餐,其实早中晚吃的都大差不差,一碗米饭加红薯,除了逢年过节亲戚走访,基本天天如此。农人是睡得很早的,天完全暗下来时也基本都睡觉了。一天如此,天天如此,眨眼间,春来冬去,如此几番,时间也很快在指缝中流逝。