我喜欢的一种美味作文评讲
一是在写实的过程中不会想象。部分学生的文字读来之所以没有绵长的感觉,是因为字里行间缺少联想。读起来干巴巴的。
二是不能将涉及到美味可写的方面都写全,就造成有些文章比较单薄。
评讲目标:
1.      教学生学会较全面地思考写作内容;
2.      在写作过程中加入自己的联想,增强自己文章的可读性。
评讲过程:
1.记一种美味,我们可以围绕这美味写哪些内容?
形状、颜色、香味、吃法、来历、做法、功用等。
写作先要想全面,写全面有什么好处?文章整体比较厚实。
作文教学确实要教学生学会选择,但是,在学生还没有学会全面、整体思考之前,我们应该让学生学会整体思考。
2.学会联想:
1)学会对菜形状的想象:
病例:
酸菜鱼就在眼前,一股香气扑鼻而来,那一片一片白嫩嫩的鱼片和辣椒混杂在一起。而这辣椒和一般的辣椒形状不一样,一般的辣椒长长的,弯弯的,而这辣椒却像一个个小灯笼,鼓鼓的,特别好看。
病例:
文蛤丝瓜饼看上去圆圆的,黄里透白,白里透绿。黄得可爱,白得鲜嫩,绿得清新。
评点:文字简洁,但是能不能将其描写得更充分,让人更感受呢?
精彩案例:
这蛋蛋是黄黄的样子,如一个初生的婴儿一般稚嫩,微微颤抖。一抹诱人的黄从中心散开,层层晕染,显出独特的层次感。细如丝的蛋黄与洁白的大米交织在一起,像是一对对恋人互相诉说着永不分离的誓言。真是好看。(喜悦)
评点:由菜的样子产生联想
吃的过程中仍然可以观察形状:
再看看剩下的半截,里面既不算空心,也不是实心,而是由18层薄片粘连而成。(作者有这样一种意识非常好,但是描写得不算充分。)
2)学会对菜香味的联想
这道菜真是一个香啊!深吸一口气,不但闻到鸡翅的香,而且黄瓜、萝卜散发出的一股股清香,仿佛置身在碧绿的草地,呼吸着来自于大自然的新鲜空气,看着牛群吃青草,抚摸着可爱的小鸡……这种香味会给你带来无穷美好的遐想。(家家)
评点:由香味产生联想
3)学会对吃菜的联想
怎么吃呢?这么薄的皮,这么满的汁,一碰可就漏了!呵呵,咱们要出奇制胜。拿出一根短一点的吸管,用尖的一头在皮上面轻轻钻一个洞,插进去,吸里面的汁。切记,插的时候千万不能太用劲,不能快,大气不能喘,不然的话,小心“开花”!插进了吸管,就可以喝汤了,顺着吸管,一股暖流会钻进你的嘴里,有一点咸,却远没有小笼包的油腻,它在抚摸过嘴的每一个角落后,会钻进肚子里,接下来是浓浓的,咸香醇厚的回味。……
评点:要注意,品尝一定要分出层次的
3.拟题训练。
比较土气的题目:美味(陆鹏宇)、我爱的美味(邱启昊)
比较玄乎的题目:红烧肉翩翩飞(杨珖)、摇滚蛋炒饭(王秋婷)、美味佳肴(家家)、令人回味的街头小吃(王佳惟)
比较单薄的题目:糖豆荚(李昂)、红烧甲鱼(杭哲义)、酸菜鱼(周嘉伟)
比较精彩的题目:你的菜肴我的心(喜悦)、扬州汤包甲天下(袁梦)、
如何拟题:在题目中一定要将这种菜肴的特点纳入其中,但是要巧妙;命题一定要切准,不要飘忽。