在学校, 我要做一个宽容的人,我要和我的同学和睦相处,成为好朋友、好同学。当同学有困难时,我尽力帮助同学。同学没有菜了,我所带的礶子菜或食堂打的菜,我分给同学吃;同学不会做的题目,我与同学一起思考,努力做出那个题目,并一起总结做这类题目的规律和方法。我要为同学分忧解难,决不在同学有困难时故意逃避,用我的宽容大度、热情善良去获得更多地友谊,用我的真诚无私去温暖更多地无助的人。助人为乐是一种宽容大度、是一种大爱无私,“赠人玫瑰,手有余香”,所以我为自己能做一件很小的好事,而感到快乐充实。
在家里,我是个快乐的小宝贝,我帮助爸妈做许多的家务事,我不喊累,我要分担爸妈的辛苦,我要看到妈妈欣慰的笑容。因为做家务事,得到了爸妈的表扬,我觉得自己充实能干,我更觉得自己从劳动中获得了快乐和享受。因为帮助爸妈做了一点家务小事,不仅得到了大人的表扬,还锻炼了自己的能力 ,心里还无比充实和踏实,我更坚定不移要做个助人为乐、心胸宽广的人,因为我觉得帮助自己的亲人和帮助同学或其他的人,其实差别并不是很大,都是使自己充实快乐,精神愉悦。
在社会上,我继续寻找着自己的快乐和充实,我爱劳动我要做真善美的小事,帮助别人的小事。有一次,我看见一个盲人过马路,我想都没想,我就礼貌地上去,牵着盲人迅速通过了马路;有一次,我在街上拾到10元钱,我把它上交到学校教导处,得到了老师的表扬;有一次,一个小孩在街上不停哭,我过去安慰他,才知道他迷路了,我把他送回家,得到了他爸妈的表扬。这一些力所能及的小事,使我快乐充实,使我乐此不疲,使我更坚定了要做一个助人为乐、心胸宽广的人。
每每被同学误解,我也不悲伤,也不怨恨同学,我坚信时间会证明我的善良、纯洁、清白。我依然笑对我的同学,把他当成我的好朋友,“路遥知马力,日久见人心”,当事实水落石出的时候,同学和我冰消前释,我们继续快乐地学习和交往。我不要同学道歉,我们彼此笑笑,我说:“阳光总在风雨后”。因为宽容大度,助人为乐,让我快乐和享受,让我获得更多地朋友和友谊。
雷锋叔叔说:“如果我是一滴水,我要滋润干渴的人;如果我是一颗粮食,我要让饥饿的人得到慰藉。”是的,在这个世界,我要尽我一份绵薄的力量,让世界多一分温暖,少一些冷漠;我要看见更多的友爱和阳光,让更多的欢乐和笑声在人世间流淌,那就是我的快乐和充实。
宽容和友爱是冬日里的一缕暖阳,融化内心的坚冰;它是海阔天空般的天地,让自私和怨恨遁逃;让世界充满友爱,让世界充满和平的力量,让每个灵魂变得纯洁高尚,让地球四季都春暖花开。