书是人们攀登知识高峰的阶梯;书是人们遨游知识海洋的航船;书是人们成长的最好伙伴。
我深切的感受到“读书可以明智,读书一直相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句古话。从牙牙学语开始,从朦胧懂事开始,我就喜欢读书。不知什么原因,看到书,就觉得有一种力量。在童年的快乐而又孤独的时光里,是书本让我忘记了烦恼,得到了很多的快乐。
童年里没有读过什么名著之类的书籍,最深刻的记忆莫过于那些小画册了。躺在床上看,帮妈妈做饭烧火的时候看,下课了看,反正就是挺吸引人的,利用一切可以利用的时间去看,去读。小画册的名字已经记不起来了,反正大都是扬善弃恶的那种故事,懵懂中知道什么是恶,什么是善。从书中读懂了善良,暗暗的告戒自己,一生定要做个善良的人。
上中学后,依然是没钱买书,那时候好像我们不读什么课外书,一门心思的学习语数外。学习之余,品读一下同学订的《中学生阅读》、《故事会》等。随着自己知识的丰富,我发现自己喜欢散文和古典诗词,慢慢的开始接触这些文字。从十二岁在外求学,品尝了远离父母的孤独,于是乎,吃过饭,校园里,拿一本书,一个人随意的走走,沐着夕阳,看着夕阳把自己的身影拉得好长,高声诵读喜欢的篇章,把自己想家的心绪读进书里,留下一份回忆和宁静给自己。每当这个时候,我就觉的有书读的日子真的是很开心很幸福。虽然没有父母陪在身边,但是我知道我爱读书,因为我知道读书可以让人从一个丑小鸭变成一个美丽的白天鹅。书中有我的梦想,读书可以让我暂时忘记了孤独,读书让我更加睿智,有书为伴,心就会丰盈。
正因为读书,我发现自己有了更多的自信,有了更多的微笑,我要给自己加油,挤时间读书,不为别的,只因喜欢。(辅导教师:杨启元)